2019年4月16日 (火)

No.757 お休みのお知らせ

勝手ながら

4月16日(火)定休日

  17日(水)定休日

  18日(木)臨時休業

させていただきます。18日は貸し切り営業のため、通常営業は休ませていただきます。よろしくお願いいたします。

先日のコース料理には季節の味、ホワイトアスパラガスが登場しました。

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ホームページのアドレスが変わりました。

新しいアドレスは、http://asanoya2017.la.coocan.jp   です。

よろしくお願いします。

 

 

2019年4月 8日 (月)

No.756 重たい桜

春本番。先週の寒さで足踏みしていた桜が、このところの暖かさで、一気に開きました。

この土日はまさにお花見日和。浅野屋もいつもの土日より、お昼のお客様がぐっと少なかったです。

すっかり強くなった春の日差しの中、出勤のために自転車を走らせていると、ふと、昔の事を思いだしました。

まだ学生だったころ、強くなった日の光を浴びながら、新学期を迎えたな。真新しい教科書、まだ、何も書いていない真新しいノート。

私が通っていた大学は、3年生で学舎の移動があり、重要文化財に指定されている、

重厚な校舎がこれから学ぶ専門教科への期待を膨らませてくれたように思えたものです。

あれから何十年も経ちました。学んだことは、ほとんど忘却の彼方でも私の血となり、肉となって、今に続いている気がします。

春が等しく訪れ、日差しが一気に強くなり、今年も桜が満開になりました。素直に春の訪れがうれしいです。

でも今年は花がなんだか重そうだなぁ、ひょっとしたら私の気持ちが重いのか?と思っていた矢先、

お客様から「この辺の桜は分厚いねえ」のお言葉。

天気の関係もあり、先に咲いた花の後に次々開花して、花が分厚く見える。

排気ガスが少ないこともあるかな?とのこと。そうか、重そうに見えたのは気分のせいじゃなかったのね!と納得。

 明日は小中学校の新学期。新学期を迎えてワクワクしていたのは、今は昔なのか。

今日の夜、いらした坊やは「いやだなあ」と帰って行かれました。彼の上にも暖かな春の日差しが届きますように !!

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2019年4月 5日 (金)

No.755 拡散

先日、時々お越し下さる女性のお客様から、ネットに浅野屋の「鴨ときのこのサラダ」を写真入りで投稿したところ、

17000件以上の閲覧があったと、嬉しそうにお知らせ下さいました。

お客様は大の鴨好き。いつも「おいしい、おいしい」とお召し上がりいただきます。

鴨ときのこのサラダ」や「くるみとチーズのサラダ」は、店を始めてから、かれこれ30年間以上もお出し続けているメニューです。

ずっと人気のメニューではあるけれど、確かに今年の冬頃、とてもオーダーが多く、しかも若い方からのご注文が圧倒的でした。

誰かが紹介してくれたのかな?と推測はしていました。同じようなことがビーフカレーにも起こり、

始めての若い男性のお客様が着席と同時にお二人で「カレー、大盛りで」と言われ、ご飯の心配をしたこともありました。

私たちが知らないところで、写真が上がり、知らない誰かがレヴューを書き、それを見てお客様が来て下さる。

今までの頭ではついて行けないことばかりです。若い人たちはインスタで発信。

文章が長い私のブログはスタッフの大学生たちも読んでくれません。(彼女たちのお母さんたちは読んでくれているらしいですが)

色々目まぐるしく変わることについて行けてない、私です。

そんな変化の中でも、みんなに喜ばれ、続いているメニューは大切にしたいです。

鴨ときのこのサラダ 1400円

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先日所用あり京都へ出かけました。木屋町の桜はまずまず咲いていたけれど、

鴨川対岸(東側)は全くひらいていませんでした。雨のショボ降る寒い日でした。京都の桜は今週末が見頃ではないでしょうか。

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2019年4月 3日 (水)

4月のカレンダーです。

4月のカレンダーです。

休みが多く申し訳ありません。

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2019年3月31日 (日)

No.754 お休みのお知らせ

勝手ながら4月1日(月) 臨時休業させていただきます。

お知らせが遅くなり、申し訳ありません。

4月の予定は追ってお知らせ致します。いよいよ新元号の発表ですね。新年度でもあり、少し予定が遅れています。

よろしくお願いします。

 

2019年3月23日 (土)

No.753 映画「YUKIGUNI(ゆきぐに)」

お客様が、「素敵な映画を見てきましたよ」と1枚のパンフレットを下さいました。
「パンフレットがとっても素敵だったから」とも。映画のタイトルは「YUKIGUNI(ゆきぐに)」。
有名なカクテル「雪国」を作ったバーテンダー、井山計一さんのドキュメンタリーです。
このところ店は忙しいのに、人手で不足で、私のアドレナリンは出っぱなし。
どこかでクールダウンしないと、ずっと頭に血が上って、顔が赤くなってました。
よーし、この映画見に行こう!と直感的に思い、調べると、翌日が最終日。その日もご予約がいっぱいだったけれど、
幸い、お昼の仕込みはいつもお手伝いいただいているIさんが来てくれるので、自転車で20分弱の名演小劇場まで出かけました。
御歳92歳、日本で最高齢という現役のバーテンダーは、シェイカーをカシャカシャふる姿も、背筋がしゃんと伸びて、美しい佇まい。
しかも物腰は柔らかく、場が和む、様子です。
今から60年も前にカクテルコンクールで優勝した「雪国」。
今やスタンダードになったこのカクテルについて、
スタンダードとは「レシピがシンプルで、姿が美しく、名前が良く、飲み飽きないもの」とパンフレットに。
ご本人は60年も前のもののない時代に「どこにでもあって、誰にでも作れて、美味しいもの」という風に言ってられた気がします。
スタンダードについて深く考えさせられる言葉です。
ご夫婦お二人で昼は喫茶店、夜はバーと忙しく働かれ、二人のお子さんはさみしい思いをされたとのこと。
奥様が認知症になり、亡くなられた後、二人のお子さんたちもお父様の仕事を応援されています。
カウンターに立てば、ピシッと決まる井山さんも、普段は杖が手放せません。
「バーは人なり」とは作中での言葉ですが、「店は人なり」といつも思ってます。
いや、会社だって、「会社は人なり」じゃないかな?心して、92歳目指して、私たちもぼちぼち行きましょか。
おまけ。22日はすごい風が吹いていました。帰りにヤマザキマザック美術館のところで、
一陣の大風が吹き、私は自転車もろとも横倒しに倒されました。
本当に一瞬の出来事で、交差点にいいた男性もよろけながら、助けてくれました。いたたたー。打ち身、擦り傷。
でも夕方の営業に間に合わないといけないから、起き上がって、また自転車をこぎました。最後に痛い目をした気分転換でした。
映画を教えてくださったのは、画家の湯浅景子さん。ただいま個展開催中です。
湯浅景子展 3月16日から、4月7日 松阪市SEEDBED GALLERY  にて
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2019年3月21日 (木)

No.752 どんぶりの蓋、ありやなしや

NHK 朝ドラの「まんぷく」はチキンラーメンやカップヌードルを世に送り出した、安藤百福(ドラマでは、萬平さん)と奥様の話で、興味深く、
楽しみに見ています。
そこで、丼にチキンラーメンを入れて、お湯をかけて、3分待つのに、なにで蓋をしていたかな?
私は蓋付き丼を使っていたような気がするので、シェフにも聞いて見ました。
「蓋付き丼など、家になかった。鍋蓋でしていたかな?」とのこと。
確かにテレビでも皿をひっくり返したり、何やかにやと有り合わせでやってるようです。
蓋付き丼はどこの家庭にもあると思っていた私はびっくり。早速、同年代の友人やお客様に聞いて見ました。
みんなの答えはあった人もなかった人も、半々くらい。うちのスタッフのIさんは皿をひっくり返していたと。
友人のIさんはアルミのなべぶたや皿、とのこと。
しかもみんなは子供の頃にはあまり食べた記憶がないと。もう少し大きくなって、自分で夜食などとして作っていたとのこと。
確かに私もそうで、小さい時はいつ食べていたのかな?と、記憶もおぼろげです。
父はエースコックの「ワンタン麺」が好きで箱買いしてました。こちらは鍋で作っていたけれど、さて、どんな時に食べてたのかな?
市場のうどん屋さんには茹でた、白玉うどん、日本そば、中華そばの3種類の麺を売っていていました。
糠漬けに始まリ、だし汁など、何でも手作りの時代。台所は、家の女手総掛かりの仕事でした。
それから、約60年。今や蓋付き丼は店屋物くらいしか見かけなくなりました。
和洋に使えるおしゃれな丼が多いのでは。ドラマでも店屋物のシーンには蓋付きが登場しています。
そういえば店屋物すら見かけなくなっています。
蓋付き丼の蓋は食品が冷めない、誇りが入らない、ひっくり返せば器になる、
そして何よりラップ要らずで、繰り返し使える利点がありました。器の世界も様変わりしたけれど、次世代にも伝えたいものの一つです。
写真ないなと思っていたら、友人が送ってくれました。九谷焼の贈答品で上等。
一緒に写っているのは、小鹿田焼き(おんたやき)という、こちらも江戸時代の工法を守っているところだとか。趣があり、素敵です。
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2019年3月17日 (日)

No.751 体力の限界に挑戦?

3月16日のディナーは恒例のシェフの大学のOB会で貸し切り。

超満員の19名がお越しになり、にぎやかな夜でした。

17日(日)のランチはお休みさせて頂きます。

引き続き、店の通常営業が休みとなりますが、

相変わらずの人手不足、お許し下さい。

連日、シェフと私は体力の限界に挑戦しているかのようです。

ほぼ二人で、すべての営業と片付けで、帰宅は深夜となリます。

リフフォームが終わった、

自宅のお風呂が疲れた身体を癒してくれてありがたいです。

OB会にお出しした料理から。

 

ホタテ貝と鯛のカルパッチオ 彩り人参を沿えて

ローストビーフと生ハムのサラダ

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エビフライ

メンチボール 最後は定番でしめます。

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こちらは先週の日曜日にお請けしたお弁当です。

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内容は上のお料理とほぼ同じですが、雰囲気は代わりますね。

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日曜日と月曜のディナーは通常営業です。

ご予約をお勧めします。


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2019年3月13日 (水)

カレンダーの変更です。

17日(日)ランチを休ませて頂きます。
人手を確保出来ませんでした。申し訳ありません。
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2019年3月 9日 (土)

No.750 営業のお知らせ

ご予約につき

3月9日(土)ランチは、12時半オーダーストップ  1時閉店

とさせて頂きます。申し訳ございません。

 

マラソンによる通行止めのため、

3月10日(日)ランチはお休みさせて頂きます。

 

9日、10日共にディナー、は通常営業です。皆さまのお越しをお待ちしております

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