深夜のレモンマーマレード
私のジャム作りは、厨房が完全にあいてから。
今日は営業中の隙間時間に準備をしておいた、三重県産のメイヤーレモン2キロのマーマレードを仕込みました。
ジャム作りの一番気をつかう点は、(それは、一番うれしい瞬間でもあるのだけど)いつ、火を止めるかということです。
強火でガンガン煮ていくと、鍋の中が一瞬ピカッとひかる時がくるんです。
その時、迷わず火を止める。暑いんだけど、手を休めず、かき混ぜつつ、じっと見ていないといけない。
その頃には、最初の果物の量は半分以下になってます。
本日の終了、午前零時36分。
ジャムは明日まで寝かせ、固り具合いや、甘さの様子をみます。瓶詰めやら消毒やら、ラッピングやらで、レモンマーマレードがならぶのは、24日金曜以降になるかな。
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