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2012年3月14日 (水)

金柑のマーマレード

「金柑皮食うて、実あげよ」と小さい頃歌いながら食べた金柑は、ほろ苦く、とてもジューシーとは言えない、小さな果実。

あまり美味しいとは思えなかったけど、その季節になると、一度は口にしたいものでした。

昨今は宮崎で、「金柑たまたま」というブランドがでて、とっても立派で、大きくなりました。

いつもは甘露煮にするけれど、お客様で「1コ1コ種をとってジャムにした」というかたあり、わたしもチャレンジ。

さすがに「皮食うて、実あげよ」というだけあり、果肉部分がほとんどないので、何か足してあげようと、

柑橘系で、三重のメイヤーレモン、

そして果肉もたっぷりあり、色もきれいな木イチゴ、

オレンジ系とチョコレートのリッチな組み合わせを思いつきました。

結果はどれもグッド。

金柑とレモンは爽やか、金柑と木イチゴはきれいで奥行きのある味、そしてリッチな金柑ショコラ、それぞれ、少しずつしか作れませんでした。

お求めはお早めに。

金柑とレモンのマーマレード  160g 525円~

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