金柑のマーマレード
「金柑皮食うて、実あげよ」と小さい頃歌いながら食べた金柑は、ほろ苦く、とてもジューシーとは言えない、小さな果実。
あまり美味しいとは思えなかったけど、その季節になると、一度は口にしたいものでした。
昨今は宮崎で、「金柑たまたま」というブランドがでて、とっても立派で、大きくなりました。
いつもは甘露煮にするけれど、お客様で「1コ1コ種をとってジャムにした」というかたあり、わたしもチャレンジ。
さすがに「皮食うて、実あげよ」というだけあり、果肉部分がほとんどないので、何か足してあげようと、
柑橘系で、三重のメイヤーレモン、
そして果肉もたっぷりあり、色もきれいな木イチゴ、
オレンジ系とチョコレートのリッチな組み合わせを思いつきました。
結果はどれもグッド。
金柑とレモンは爽やか、金柑と木イチゴはきれいで奥行きのある味、そしてリッチな金柑ショコラ、それぞれ、少しずつしか作れませんでした。
お求めはお早めに。
金柑とレモンのマーマレード 160g 525円~
« 営業日変更のお知らせ | トップページ | ヴァン・ゴッホの皿 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- No..1079 すいか対メロン(2024.08.09)
- No.1076 チーズ色々入荷(2024.07.29)
- No.1073 本場ニース風サラダ指南(2024.06.08)
- No.1065 梨がピンチ(2024.04.09)
- No.1063 ワインを楽しんで ワインを表現する その3(2024.03.26)