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2012年5月 2日 (水)

レッツイチゴジャム!

ゴールデンウィークも後半、暑いと思うほどになってきましたね。

お休みにイチゴジャムを手作りしませんか?

私が実践してる美味しくなるコツをお伝えします。

①出盛りの美味しく、安い果物をたくさん買う(イチゴなら4パック)

②おうちですぐ食べるなら砂糖は3割弱で

③果物を切り、砂糖の3分の1程度をまぶし、密封して、3時間から1日置く(果物から果汁がたっぷりでるので)

④口の広いテフロンのフライパンをよく洗い使う。

強火で木べらでかきまぜながら、一気に煮る。(約10分くらい) 残りの砂糖は様子を見ながらたす。

⑤全体が2分の1くらいになってきたころ、鍋の中がピカッと光ってくる時があるので、その時火を止める

以上です。

弱火で、深い鍋でコネコネ長時間煮ると、もったりして風味も飛んでしまいます。

あくまでも強火、焦がさないため、おうちでは口の広いテフロンのフライパン、前もって果物を切り、果汁をだす、ピカッとしたら迷わず止める、です。

ご健闘をお祈りします。

イチゴはユルユルなので、バナナや冷凍ブルーベリーを一割程度入れるとまとまりますよ。

連休後半も浅野屋は通常営業です。

美味しいものを囲み、にっこりなれる一時をお過ごし下さい。お待ちしてます!

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