« 食いしん坊は考える | トップページ | 心を育てる食事 »

2012年5月29日 (火)

ビーフシチュー仕込中

001_1


一頭から2コしかとれない、牛頬肉を使ったビーフシチューを仕込み中。

ゼラチン分が多く、たっぷり旨味が詰まったお肉は、ゆっくり時間をかけて、コトコト煮ることで、とても柔らかくなります。

お肉と一緒に、人参、玉ねぎ、ニンニクなどの香味野菜、パセリ、ローリエ、タイムなどの香草を一緒に煮て、煮汁はもちろん、美味しいデミグラスソースの基になります。

大鍋でドドーンと仕込み中。

フランス料理歴の長かったシェフの好きな料理です。

大鍋をガス台に上げて、味見をしたり、アクをすくったり、またオーブンに入れてコトコト煮たり、手間ひまかけている様子、私はいつも傍らで見守っています。

柔らかいお肉たっぷり ビーフシチュー、ごはん、サラダ付き…1785円

« 食いしん坊は考える | トップページ | 心を育てる食事 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1637385/45458758

この記事へのトラックバック一覧です: ビーフシチュー仕込中:

« 食いしん坊は考える | トップページ | 心を育てる食事 »