ビーフシチュー仕込中
一頭から2コしかとれない、牛頬肉を使ったビーフシチューを仕込み中。
ゼラチン分が多く、たっぷり旨味が詰まったお肉は、ゆっくり時間をかけて、コトコト煮ることで、とても柔らかくなります。
お肉と一緒に、人参、玉ねぎ、ニンニクなどの香味野菜、パセリ、ローリエ、タイムなどの香草を一緒に煮て、煮汁はもちろん、美味しいデミグラスソースの基になります。
大鍋でドドーンと仕込み中。
フランス料理歴の長かったシェフの好きな料理です。
大鍋をガス台に上げて、味見をしたり、アクをすくったり、またオーブンに入れてコトコト煮たり、手間ひまかけている様子、私はいつも傍らで見守っています。
柔らかいお肉たっぷり ビーフシチュー、ごはん、サラダ付き…1785円
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