« ヌーボーフェア終わる と 連休のお知らせ | トップページ | スコットランド名物料理 ハギス »

2012年11月21日 (水)

手作り全開No.1 自家製からすみ

017_2

いつもお世話になっている食料品店で、

自家製からすみを作りませんかの文字、発見!

ボラの卵巣が二腹、ボラの身にくっついて、私を呼んでました。

聞けば、天火に干し、裏表を返すだけと。あの高価なからすみをこんなお値段で自分で作

れるなんて、と、早速購入。

ボラの卵巣はあらかじめ、店で塩漬けにしてあったので、すぐとりかかれました。

問題は猫とカラス対策です。盆ざるの上からも金ざるをかぶせ、針金で留め、

ヒモを短くぶらさげてみました。

突然の雨が何度かありヒヤヒヤしたけど、一週間経ったら、きれいな飴色になり、

匂いもおいしそうになってきました。

さて、皆さんにお目見えするには、後、2週間のお世話がいります。

完成したら、あこがれのマイメニュー、からすみ茶漬けをこころおきなく、たべてみたいな。

みつばやわさびやあられをたくさんのせて、あぁ、まちどおしいです。

005

006

« ヌーボーフェア終わる と 連休のお知らせ | トップページ | スコットランド名物料理 ハギス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1637385/47927308

この記事へのトラックバック一覧です: 手作り全開No.1 自家製からすみ:

« ヌーボーフェア終わる と 連休のお知らせ | トップページ | スコットランド名物料理 ハギス »