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2013年2月23日 (土)

ブログ開設一周年

S013

例年になく、寒い日が続くけど、陽の光が明るく、少しずつ伸びてきましたね。

早いもので「浅野屋洋食店おくさんのブログ」を始めて、一年以上が過ぎました。

昨年娘から「お母さんお店のブログやるよ。私が手伝うから」と言われ、

「ええっ、ブログ? どんなこと書くの?わたしが??」と

?だらけでした。

でも情報発信は大切、面白いかも、とさっそく、「ブログ開設のお知らせ」http://asanoya.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/post-c127.html

一本目の「赤い店内」http://asanoya.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/post-dcce.htmlをメールで送りました。

娘からは、「お母さん、いいね~。この調子だよ」との返事。

うまく乗せられ、店で使っている食材の紹介「お米のはなし」http://asanoya.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-b09d.html

「味噌のはなし」http://asanoya.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-61de.htmlや「お茶のはなし」http://asanoya.cocolog-nifty.com/blog/2012/03/post-ac55.htmlなどを書きました。

そのうち「そうか、絵日記ならぬ写真日記と思えばいいのか」と、

仕込み中のシェフにも「ちょっと待って」とカメラを向けるのも意外な楽しみ発見でした。

「エスカルゴバター仕込み中」http://asanoya.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-aba7.htmlや「ビーフシチュー仕込み中」http://asanoya.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-dde0.html


など、

いつも見慣れていることも文章にするには、疑問がわいてきて、

尋ねることは自分のためにもなりました。

今は私が文章と写真を担当、シェフがパソコン管理をしてくれています。

早く一人でパソコンで打ち込み出来るようにと思いながらも、

一日はあっという間です。

お店の終了の今からブログ、ジャムの仕込み、家事と私の夜はまだまだ続きます。

いちごジャム 160g 450円~   いちごと木いちごのジャム  160g 525円~

いちごジャムは23日以降ならびます。よろしく!

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写真は瓶詰めした後、70°cの熱湯消毒一時間中のいちごジャムです。

浅野屋洋食店 http://www.geocities.jp/asanoya15/

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» 浅野屋洋食店で寛ぐ [かりもんの実践的!真宗法座論]
東海支部のあとは、浅野屋洋食店に向かう。  一昨年11月の家族旅行以来なので、久しぶりである。  今夜は、カモ肉をいただいた。その前に、チーズのサラダもおいしかった。ただ車なので、ノン・アルコールだったことだけは、残念。でも、おいしく満腹になって、満足。   閉店間際に、姉夫婦と少し話ができてよかった。  ご存じの方もあるだろうが、姉が始めている「浅野屋洋食店おくさん」ブログを紹介しておこう。たまに、ぼくら姉弟(きょうだい)だからこそ分かるようなネタもあって、そんな時は、おもず微笑んでしまう。 ht... [続きを読む]

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