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2013年4月14日 (日)

プロの技…キャベツの千切り と レモンカード製造

トンカツやエビフライにいっぱいの千切りキャベツ、うれしいですね。

細く、長く切った千切りキャベツはフワッとして美味しいものです。

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でも、これをお家で切るのはなかなか大変。

大きなキャベツは四ツ割りにしても背が高く、なかなか取り扱いが難しいもの。

私も家では、場所も狭く、包丁も短く、さらに切れずに困ってます。

お店では、キャベツの葉をはがし、大きな葉に小さい葉をくるんで、

クルクル巻いたものを切っています。

左手でぎゅっと押さえて3~4cmの高さくらいに巻くと切りやすいですよ。

この方法だと、包丁の音もトントンと小気味よく、無駄なく切れますよ。

また場所もコンパクトにすみます。

切った後は、ザル付きのボールで水にさらし、シャキッとさせます。

栄養分が抜けると思われる方は葉を先に洗ってからクルクル巻いてもOK。

でも最後はやはり、さらすとパリッとします。

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さて、国産メイヤーレモンもいよいよ最終。最後に4個だけ、レモンカードを作りました。

レモンとバターと砂糖を合わせて、ごく弱火で炊いていくと、

バターのいい香りとレモンの爽やかな香りでうれしくなってきます。

レモンカードは160g  550円。

お日持ちがしませんので、お早めにお買い求め下さい。

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