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2013年4月12日 (金)

純和風

S014

お店が定休日の昨晩の我が家の夕食です。

家業は洋食店ですが、昨晩の献立は、そいめばるとフキの煮付け、

サツマイモのポテトサラダ、豆腐とワカメの味噌汁、うぐいす豆ごはんと純和風。

お皿からはみ出しそうな、めばるは脂がのり、プリンプリン。

その汁で1本づつ筋を取ったフキを炊きました。

春に苦みのある、フキやタケノコや山菜がでまわるのも

冬の間に身体に溜まったものの解毒作用があるからとのこと。

積極的に取り入れています。

新じゃがで、ポテトサラダを作ろうと思い、

八百屋さんで、どの芋がいいかを尋ねたところ、意外にも新じゃがは水分が多くて、

ポテトサラダにはNGとのことです。

すぐ横に1箱5キロ入りのサツマイモが、なぜか198円で売られていたので、

サツマイモのポテトサラダを作りました。

粒マスタードと蜂蜜と塩糀とマヨネーズで味つけ。

皮をむく手間も省けお財布にもラッキーでした。

ワカメは三陸産の新物が出盛りで、作りたての温かいみそ汁がいただけるのも、

休みの日ならでは。

私が京都出身なので、家では99%赤出しは出ません。

後、お店で残ったごはんを、市販のうぐいす豆の甘煮を入れてリメイク。

売ってる煮豆はどれも甘いけど、さっと熱湯を潜らせて、表面の砂糖を落とせば、

ごはんとの相性もバツグン。グッと春らしい献立になりました。

普段の食生活は和洋中、季節のものを取り入れ色々なものをいただくようにしています。

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