栃尾のあげ
昨日はうちの店らしいランチ時でした。
会社の方のお食事あり、お友達同士の会食あり、
男性も女性も色々なお客様で賑やかでした。
そんな中、お一人でお食事されている方々もいらっしゃいます。
たまたまお隣同士になられた、80過ぎのおばあちゃまHさんと、 営業マンの50代の男性M様。いつもご利用いただいている方々です。 おばあちゃまの持ってらした杖から、見ず知らずのお二人の会話が弾んでいました。 Mおばあちゃまは遠くに離れて住む「息子と同い年よ」と言いながら、 Hさんは「オフクロと同じくらいの歳、会いに帰らないと」と しばしの出会いの時間をコーヒーを飲みながら、楽しんでらっしゃいました。 賑やかで、暖かい雰囲気の午後でした。 さて話しは変わって、写真は「栃尾のあげ」。 皆さんご存知ですか?私はずいぶん前にテレビで紹介されているのをみて知りました。 探しているとスーパーで見かけ、以来ファンになりました。たまにしか出会いません。 あれば必ず買います。 真ん中に菜箸で突いて引き上げた後があります。 包丁を入れて、中にネギや溶けるチーズ、七味などを入れて、 フライパンで焼くと香ばしくて、かむほどに、ジワッと旨味がでます。 今日のまかないでは、シソ葉を入れ爽やかでした。新潟県栃尾の名産品。 ゴーヤーチャンプルなどは、本場ものは食べたことがないけど、よく作ります。 それぞれの郷土料理を巡る旅にいつかでたいなと思ってます。 今は地方に残る変わり納豆にはまってます。納豆のお話はまた、今度。 それにしても、またしてもお揚げのお話し。うーん、前世はキツネだったのかも…。
京あげのように細長いけど、こちらは厚みが1.5cmくらいあり、
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