夏みかんジャム
私がジャム作りが好きなことを知ってか、
毎年どなたかから自宅庭でとれた夏みかんをいただきます。
今年も何カ所かの方々からいただきました。少しずつ、房と皮の薄切りにしたものを、
冷凍しておき、たまってきたのでジャムを作りました。 おうち作りの良さは、無農薬の皮で、安心してマーマレードが作れることです。 果物は夏みかんなどの晩柑類を始め、イチゴなども、どんどん甘く、 立派に品種改良されてきて、気軽にジャムにするより、 そのまま食べたほうがよいこともしばしば。 果物本来の酸味や野生味がなくなり、ちょっと寂しい気がします。 そんななかで、おうち作りの夏みかんは、生で食べるには、 酸っぱく、苦くて…、でもだからジャムにぴったりです。 チョコレートや木イチゴとの相性も良いけど、暑くなってきたので、 今回はさっぱり、シンプルにマーマレードを作りました。 果物を作ったかた、もいで、届けてくださったかたの気持ちが伝わるお味ですよ。 ほかにも、夏みかんは房にして、砂糖をまぶして、ジップロックに入れて、 冷凍しておくと、暑くなってきたとき、アイスに手がのびないですみますよ。 さっぱりして、スッーとします。 さて、今日は父の日でした。母の日に比べると、大分影が薄い日です。 母の日には、毎年牛フィレステーキがいくつかでますが、 今日、父の日はなんと0でした。ファミリーで楽しそうなお食事が多い1日でしたが。 頑張れお父さん! 夏みかんマーマレード 399円~ 14周年記念粗品進呈の準備も大分できてきました。
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