« 清見高原 | トップページ | 営業日のお知らせ »

2013年9月 8日 (日)

ブルーベリージャム

クレソンの次は、また、別の岐阜の友人から、

恵那山麓のブルーベリー7キロが届きました。

お家の敷地で始められたブルーベリー畑が、年月を経て大きくなり、

今では、新鮮なブルーベリーが秋に届くことが、私の楽しみになっています。

直径1cm くらいの小さな実を一粒、一粒手摘みしてくれている友人夫妻に、

本当に感謝です。(本業はお医者さまです)

本年はシルクロードへの旅行以降、ジャム作りをお休みしていましたが、

秋の訪れと共に、ジャム再開です。

ブルーベリーやイチジク、リンゴとまた忙しくなってきそうです。

ブルーベリージャムは9月9日以降並ぶ予定です。

ブルーベリーとミックスベリージャムなども順次お作りしますね。


きれいに洗った果実に砂糖をまぶして寝かせます。

S005


その後、でてきた水分でジャムを煮ます。

S013


ピカッと光った瞬間が火の止め時。明日もう一度火入れします。

« 清見高原 | トップページ | 営業日のお知らせ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1637385/53182428

この記事へのトラックバック一覧です: ブルーベリージャム:

« 清見高原 | トップページ | 営業日のお知らせ »