« No.210 よしえちゃん | トップページ | No.212 連休のお知らせとボージョレヌーヴォーフェア »

2013年11月16日 (土)

No.211 狙われたからすみ

先週から、からすみ作りを始めました。

S004


ボラの卵巣を塩漬けしたのち、乾燥させて作る珍味、

日本ではとんでもない高級品になってます。

店でお出ししているのはイタリア産、そのほか、韓国や台湾にもあるようです。


昨年チャレンジして、首尾よくできたので、シェフから今年は増産の命をうけ、

4匹分8腹干しています。


先週金曜日から始めたので、日曜日の雨にはヒヤリとしましたが、

その後、厳しい冷え込みとなり、からすみには好都合の条件となりました。


最初、生だったものが、だんだん乾いてきて飴色になるとともに、

いい匂いがしてきました。

S003


ベランダの一番軒の奥に柄を短くしてつるしてあるけど、

3日目にベランダの室外機の上に猫発見。

というか猫が発見して、なんとかゲットできないか思案してたんでしょう。

ジャンプして叩き落とせれば、猫の餌ですが、かなり距離もあり、

猫にとっても命がけの行為。念のため、室外機の上には深いバスケットをおきました。

今のところ一番心配していたカラスは大丈夫です。


毎日、裏表をひっくり返し、完成まで、後、10日くらいでしょうか。

S002


お酒のあてに、 また料理にも色々つかっていこうと楽しみにしてます。


鳥取産 自家製からすみがメニューに登場するまで、もう少しお待ち下さいね。

手間はかかるけど、手作りのものは、喜びがあります。

« No.210 よしえちゃん | トップページ | No.212 連休のお知らせとボージョレヌーヴォーフェア »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1637385/53948618

この記事へのトラックバック一覧です: No.211 狙われたからすみ:

« No.210 よしえちゃん | トップページ | No.212 連休のお知らせとボージョレヌーヴォーフェア »