« No.225 新年おめでとうございます | トップページ | No.227 へこむ »

2014年1月11日 (土)

No.226 連休のお知らせとドライフルーツのジャム

一気に冷えましたね。名古屋は雪こそ降らねぞ、氷点下を記録する寒さになった今日。

早朝、干した洗ったタオルが、少したつと、スルメイカのようにヘコヘコになってました。

こんな夜はやはり、お客様も少ないです。来週から入試も始まるし、

しばらくはこんな日も続くと覚悟。昨日、今日と早仕舞いして、色々な仕込みをしています。


私の第一回戦は営業、今、二回戦目はジャムなどの仕込み、

そして深夜のまかない作りや家事が第三回戦。

今日はケータリングのための野菜の冷製、そして昨日と今日、ジンジャーエールを2kg、

二回仕込みました。

S003

S002


クリスマスの時、作ったオレンジとドライフルーツの材料がまだ残ってたので、

ジャムができました。

S004


ドライフルーツのジャム  160g  640円


ほんの少しですが、今回は珍しくシェフ作。

干しあんずや干しいちじく、デーツに蜂蜜とホワイトバルサミコ酢を入れ、煮込んだもの。

味のアクセントにクミンやサフランが入ってます。ハード系パンに、

チーズやヨーグルトと、そして豚肉などの肉料理には、 温めても使えます。


店内、今はしょうがのさわかな香りと砂糖の甘い香りがします。

ジンジャーエールにつかう、きび粗糖はなんともいえない、甘いよい香りです。


お正月明けですが、1月14日(火)  15日(水)は連休させていただきます。

« No.225 新年おめでとうございます | トップページ | No.227 へこむ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1637385/54565382

この記事へのトラックバック一覧です: No.226 連休のお知らせとドライフルーツのジャム:

« No.225 新年おめでとうございます | トップページ | No.227 へこむ »