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2014年3月29日 (土)

No.251 営業日のお知らせ そしてソースのヒミツ

3月31日(月) の夜は、ご予約満席につき、通常営業を休ませていただきます。


急なご予約で、ご案内遅くなり、申し訳ありません。よろしくお願いします。

さて、写真はストーブ(ガス台)上の色とりどりのソースが入った鍋。

トマトソースやデミグラスソースなど。

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今日、初めていらした男性のお客様がメンチボールを召しあがって 「な、なんだこれは!」

と思わず叫ばれ、お隣の女性がクスクス。

反対側の女性お二人もクスクス。

みんなおいしくって、笑顔になって、「おいしいですね」、 「ソースにこだわってますね」と、

やがて皆さんで会話が弾んでらっしゃいました。


その頃シェフは厨房の中で、ソースの基になる、肉と野菜の煮込みを出したり、

返したり。


肉が煮上がった後にできる煮こごりは小分けして、

これらのソースの中に入れています。

S018


野菜の煮汁も捨てずに、ソースをのばすのに使ったり、

面取り後の野菜くずもソースに入れたり、

美味しさのヒミツはエコで無駄がないことだなと私はいつも感心しています。

それにしても、私たちが作るものを 「おいしい」と思って下さる方がいらっしゃることは、

とてもうれしいことです。

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