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2014年6月 2日 (月)

No.271 珍しい食材part2 アスパラソバージュはほろ苦

アスパラガスを家庭でも食べるようになったのはいつ頃からか?

多分わりと最近だよね。私の子供の頃には食べてないです。


さらに缶詰めしかなかったホワイトアスパラも、生のものが、

今や北海道などの国産品が出回ってます。


そんななか、アスパラの原生種、アスパラ・ソバージュはまだあまり知られてないのでは。

すごく細い軸(5mmくらい)に可愛い穂先がついていて、今の時期だけ、売られています。

まだヨーロッパなどの輸入品です。

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お味はほろ苦く、にゅるっと、そう、山菜系です。

私は一年に1回出会える味として、楽しみにしてます。


旬野菜の冷製や付け合わせに入っているので、ぜひ味わってみて下さい。

もう一度入荷するかな? 後、少しです。

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