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2015年1月23日 (金)

No. 368 お待たせしました 豆ペースト

昨年よりお待たせしてた豆のペーストを作っています。


昨日、豆を炊き、ミキサーでペーストに。今日は、砂糖を加えて練り上げました

S002

冷蔵庫で一晩寝かせて、明日、甘さや固まり具合を見て、もう一度火を入れ、

瓶詰めしますね。さて、店に並ぶのは、日曜日以降かな。

今回は、白隠元豆のペーストを作りました。甘さの中に豆の風味が生きてます

隠し味は塩。パンに塗っておめしあがり下さい。 

そして、皆さんからのご要望の多いジャムはもう少し待って下さいね。

柚子、ミカン、レモン、りんご、そしてイチゴとどんどん季節が追いかけて来ますが

私の身体は一つしかないので、悔しいけど、できる範囲で頑張りますね。

ブログを書きながら、久々に生姜のコンフィを作っています。

こちらも、ご要望が多いのですが、なかなか。

今日は、来週のお出かけ時にお土産にしようと少量作って見ました。

初めにオーブンの火加減を見るのを忘れるという初歩的なミスで、

カリカリでほろ苦になってしまいました。

うーん、やっぱり基本動作の確認は大事ですね。

さて、今やり直し中。今度は焦がさないよう、オーブンをのぞきに行かなくっちゃ。

S006




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