No.434 ブルーベリージャム
お待たせしました。ブルーベリージャムできました。
岐阜に住む友人が、大正村で有名な、
恵那市明智の仕事場の敷地が余っているから、
ブルーベリーでも植えて見ようかな、と言っていたのは、
15年くらい前だったか。
忘れるくらい前だけれど、木は立派に成長して、
鳥の害や虫の害に悩ませられながらも、工夫して、たくさん実をつけ、
毎年収穫のおすそ分けに預かっています。
というか、大半がうちに来ているような。
一度もお手伝いに行ったことがなく、申し訳ないですが、
今年もご夫婦で、一個一個の手作業で摘まれた、
たくさんのブルーベリーをいただきました。
しかも、ご自宅はあの、多治見。
今年多治見が日本一暑い日になった日に収穫されたブルーベリーで、
今回ジャムを作りました。「朝摘りならぬ昼摘り」と言って、
受け取ったブルーベリーは本当に温かったです。お疲れ様でした。
さて、どんどん来るので、頑張ってジャム作らなきゃ、
と深夜まで掛かって炊き、家に戻った途端、父の危篤の電話。
そこからドタバタの毎日だったので、ジャムの瓶詰めが遅れました。
好天に恵まれ、大粒で甘みも増した、ブルーベリージャム、
やっとのことで、瓶詰めにこぎつけました。
岐阜産ブルーベリージャム 160g 480円
280g 650円
.
« No.433 スペシャルメニューのご案内 | トップページ | No.435 鱧のフリット »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- No.1028 特別メニュー2022年暮れ(2022.12.24)
- No.1026 季節の便り モンドール(2022.12.18)
- NO. 1015 地の物、時の物 その2(2022.09.05)
- No. 1014 地の物、時の物(2022.09.02)
- No.1012 ニース風サラダ出ます(2022.08.18)