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2015年9月 4日 (金)

No. 438 秋の味覚

暑くて暑くて、熱中症と言う言葉が飛び交っていたと思ったら、

今度は雨、雨、雨。意外に早い秋の訪れに拍子抜けすら、感じるこの頃。

ジャーン、金曜日の賄いは、新さんまの塩焼きでした。

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マイタケのお吸い物。

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しめさばと卯の花の甘酢あえ。

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秋の味覚、満載で、一日の疲れも癒されました。

卯の花(おから)の甘酢あえは私の好きなおかず。

出汁で甘辛く、煮ることが多いおからですが、

甘酢あえは、おからをフライパンで焦がさないように、

空いりして、しめさば、

キュウリの塩もみ、千切りしょうがを、甘酢で合わせるだけ。

簡単で、お酒にも、ご飯の箸休めにもなる一品です。

さばがダメな方は竹輪などでもおいしいですよ。



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