No.441 旬野菜の冷製仕込み ファイアー
台風一過、すんなりと秋風が吹き始めました。
名古屋は直撃だったにもかかわらず、被害もなく、
遠く離れた関東地方は目を被うばかりの被害となりました。
秋の実りをも直撃、今後に影響が出そうです。
旬野菜の冷製の仕込みをしました。
今は、冬瓜、蓮根、カボチャ、おくら、キノコなどがおいしいです。
野菜をさっと下茹でして、たれにつけます。
たれは、みりんに塩や砂糖を加えて、しっかり煮詰めたもの。
薄いと、野菜から出る水気でシャビシャビになるので、
大量のみりんをよく煮詰めます。その時の写真がこれ。ファイアー!!
初めてみると、みんなびっくりします。
またお家の台所でもここまでは中々思い切ってできないと思います。
旬野菜の冷製はみりんがいっぱい入った、たれに漬かってます。 850円
浅野屋の店前看板にも秋の気配が感じられるこの頃。
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