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2015年11月29日 (日)

NO.460 スペイン、ハモン・セラーノ始まる

11月28日は忙しい一日でした。

朝いちは法事のための大きなお弁当をお作りしました

昨年好評とのことで、今年もご注文いただきました。

具だくさんのお弁当、カラフルに仕上がりました。

S018

そして、夜、いよいよスペインのハム、ハモンセラーノが始まりました。

海外の写真で、

よくぶら下がって売られている骨付きの約10kgもある大きな肉の塊です。

S011

S017

スペインのイベリコ豚とは異なります。

デュロック豚の後ろ脚を塩漬けにし、乾燥させて、薫煙させたもので、

イタリアパルマの生ハムと、

中国の金華豚と共に世界三大ハムとして知られています。

シェフの言葉では、パルマより癖があり、通好みかな、とのこと。

私も少しお味見してみました。かめば噛むほど、味わいがあり、

複雑で余韻の残る味わいです。

S022

でも、この味、どこかで~、ああ、鰹節の味!

なるほどどちらも熟成させて、インシン酸が増した味です。

力強いハモン・セラーノは、今が旬の洋梨と、

また、甘味の強いパイナップルとも相性が良いですよ。

もさすがに、後ろ脚の先に付いていたヒズメを見た時には、

ごめんなさい、でした。

生ハムとフルーツのサラダ  1000円

28日夜はコース料理もあったので、多めに仕込みをした、

サーモンマリネ  900円

くりとキノコのキッシュ  600円

もございます。こちらは後、一食、早い者勝ちでーす。


後少しと言えば、ボージョレヌーボーも後少しで終わりますよ。

本当に美味しく、今年も楽しませてもらいました。

まだの方、ぜひぜひお早めに。29日日曜日にはたぶん終了します。






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