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2016年9月 1日 (木)

NO.539 やっぱり大好き野菜 ガスパチョ

8月の終わりは、異例ずくめの台風が、震災の跡地にまたしても、

つめあとを残すという、痛ましいことになりました。

うーん、自然はなんともならない、今も昔も変わらずに。

いつのまにか日暮れが早くなり、朝夕の風も心地よくなり、

夜には虫が鳴きだし、喧騒の8月が終わりました。

9月になってしまったけれど、今年一度も作っていなかった、

トマトの冷たいスープ、ガスパチョを仕込みました。

まだまだ、日中の暑さは続くので、ぜひお試し下さい。

トマト、玉ねぎ、ほんの少量のニンニクと塩しか入っていない、

シンプルなスープ。トマトがとても優しい味わいになるから不思議です。

    ガスパチョ 500円 です。

今年一度も作っていなかったと言えば、

トマトや茄子やズッキーニをゆっくり炒め煮にした、

ラタトイユも作っていなかったことに気づき、

あー、夏が終わっちゃうと慌てて作りました。

カラフルな鍋を見ていると、元気が出てきます。

こちらは、残念ながら、賄い、でした。

S024




まだまだ続く私の夏野菜レポート、次回お楽しみに。

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