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2016年12月30日 (金)

No.580 ファイナル

12月29日に浅野屋洋食店の営業は終了しました。

移転再開予定ですので、正確には、休業と言うべきですか。

28日は、例年、浅野屋で仕事の納会を開いて下さる

職場の方々のお集まりでした。

貸し切りにはなるけれど、長く続けて下さってる会なので、

ここで本当のファイナルにしようと、シェフと決めました。

会も盛り上がり、最後のお料理を出して無事に終わることができました。

ところがここからが大変。シェフは前日から仕込だカレーの仕上げと

パック詰め、私も前日から仕込んでおいたマリネの仕上げです。

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一つづつ、ご注文通りの人数分にパックに小分けする作業が続き

帰宅は何と午前4時でした。

まあ、例年の事なので、覚悟はしていましたが、

お渡しの当日、(つまり、帰宅後の数時間後)に目が覚めず、あせりました。

しかしこちらも無事に終了して、

本当にこの店でお客さまをお迎えは終わりました。

片付けが終わりシェフより一足はやく帰ろうとして、ハット思い、

シェフに「17年間お疲れさまでした」と言葉をかけました。

シェフも「長いこと、ありがとう」と。

ここまで何とかやってこれたのも、二人三脚だったからこそ。

どちらがかけてもできなかったと思います。

それから、学生のスッタフのみんな、誰も音を上げず、

最後まで頑張ってくれました。

卒業、就活に入る人たちですが、お客さまからもよく誉められた、

自慢の子たちです。そしてそして、お昼のスッタフのお二方は、

17年のうちのほとんどをご一緒してくれて、

まるで家族のような存在でした。みんな、みんなありがとうございます。

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お花も頂きました。

ふらふらで帰宅して、もう何もできないと思ってたけれど、

気がつけば、台所で黒豆の赤ワイン煮と

クワイの煮物を作っている私でした。

自分でもあきれるけど、これがなければ、お正月が始まらないから。

皆さん、良いお年を。

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