No.584 全員集合、打ち上げ
年明けから店の片付けに精を出してますが、
1月7日土曜日は、一旦片付けも中断。現役スタッフと、OB、
全員集合で打ち上げ会をしました。
風邪で当日欠席が2名あったけれど、それでも、現役11名、
OB11名プラスそのお子さんで、総勢23名の浅野屋マックスの宴会です。
地元、名古屋以外に、愛媛、石川、大阪、京都、東京からも出席があり、
手に手にそれぞれの地元名産の美味しいおみやげを持って、
懐かしい顔を見せてくれました。
さーて、この場所でお料理を作るのも本当にこれが最後となりました。
大勢の人数分のお料理と、
ひっくり返っている店の掃除を現役の子たちが、
力を合わせてやってくれました。
モッツァレラとトマトサラダやハムの盛り合わせ、
旬野菜の冷製などのオードブル、
フォアグラ入りメンチボールに締めはビーフカレーと
そして、ケーキもシナモンシフォンとタルトとそろいました。
お酒も、ビールやワインや日本酒など飲み放題でOBの方たちとも、
懐かしい料理の数々を前に話しが弾みました。
思い出の出来事や、思い出のお客様、思い出の賄いに、
思い出のスタッフなど、話題には事欠きません。
シェフと私の夫婦は、けんかもするが、結局は力を合わせる、
仲の良い夫婦と言うことなりました。本当かな?
カレーの盛り付けをしていると、
見慣れぬ男性が「カレーを食べに来た」と入ってきてびっくり。
「誰、誰、だーれ?」 OBのMさんのだんなさんが、遅くなったので、
お子さんを連れに来てくれたのでした
(でも、本当にカレーを一人前食べて行きました)
サプライズで、現役のみんなからのプレゼント。アロマポットのほかに、
アルバム式になった、みんなの寄せ書きもいただきました。
聞けば、当日、全員に書いてもらい、始まる前にトイレでこそこそ、
アルバムを作ったと ! ! そんな ?
確か、Nさんはキッチンでメンチを作ってたはずだよ?
本当に驚きました。
さらに、今、卒業製作で忙しい、
キッチンスタッフのSさんから私たちと料理の数々を描いた
手書きの絵をいただきました。
本当に心のこもったそれぞれの贈り物に感激です。
お開きは、何度かの声かけのあと、12時でした。
働く人も、お客様も、個性的な方が集まり、
それぞれの個性が生き生きと響きは合って、
浅野屋を作ってくれたんだなと、思いました。
この仕事を続けているのは、結局、人が好き、
人に対する飽くなき好奇心だと思います。
翌日、東京から参加のHさんから、
「東京に出て、人との繋がりがとても薄くなっていたので、
皆さんやチーフと奥さん、歴代の方のエピソードを聞いて、
人との出合いを大切にしなきゃと、すごく勉強になりました」
というメールをいただきました。
学生時代は可愛いかったHさんも、すっかり若奥さん、
立派な大人になっていました。
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