No.619 今年も桃の季節が
いちじくはほとんど見かけず、メロンもまだまだ少ない中、
桃が出始めました。
今年もきました。「生ハムと桃のサラダ」 1100円
蒸し暑いですね。
こんな時こそ、フルーツの甘味と水分がほしくなります。
まだ、味にばらつきが多少あるものの、
十分に美味しい猿投の桃が手に入りました。
桃を1個まるごと使い、切り立ての生ハムをたっぷりお召し上がり下さい。
生ハムの塩気と桃のジューシーさが、この季節にぴったりです。
塊から切り出した生ハムは市販のものより、ずっと塩分控え目。
フルーツとハムの両方の良さが引き出される、
浅野屋の定番オードブルです。
今は、桃の他に、メロンかパイナップルも選べます。
それぞれ生ハムによく合います。過ごしにくいこの時期を少しでも快適に、
食欲も増してくれる一皿です。
それにしても九州の大雨、よく降ります。
人間の力のまだまだ及ばぬことがあることを見せつけられます。
どうか余り被害が出ませんように。
写真は「生ハムと黄桃のサラダ」.
黄桃は梅雨明けしてからなので、もう少しあとに出て来ます。
フルーツといえば、私のジャム作りはもう少しお休みさせて下さい。
色々作りたいけれど、まだまだ手がまわりません。
必ず再開するので、お待ち下さいね。
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