No.638 いちじくのジャム
朝晩は涼しくなり、すんなり秋風が吹き、いちじくの季節到来です。
という訳でいちじくジャムできました。
人気のジャムですが、私のお気に入りはりんごとのコラボジャムです。
いちじくは優しい味と粒々の食感がいいけれど、酸味のない果物。
この季節に新ものが出るりんごはいちじくにない酸味を補い、
また、ペクチンも豊富でジャムをまとめてくれます。
季節感も一緒に味わえる、「いちじくとりんごのジャム」できました。
いちじくとりんごのジャム 280g 650円
160g 400円
「生ハムとフルーツのサラダ」にもいちじく登場です。
桃と共に人気の取り合わせのいちじくと生ハム。こちらは一皿1100円
生ハムとフルーツのサラダには洋梨も出ました。
今は早稲品種のオーロラですが、こちらもトロンとして、
生ハムの塩気とよくあってます。季節はもうすっかり秋ですね。
そういえば夕暮れがとても早くなってます。
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