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2017年9月14日 (木)

No.638 いちじくのジャム

朝晩は涼しくなり、すんなり秋風が吹き、いちじくの季節到来です。

という訳でいちじくジャムできました。

人気のジャムですが、私のお気に入りはりんごとのコラボジャムです。

いちじくは優しい味と粒々の食感がいいけれど、酸味のない果物。

この季節に新ものが出るりんごはいちじくにない酸味を補い、

また、ペクチンも豊富でジャムをまとめてくれます。

季節感も一緒に味わえる、「いちじくとりんごのジャム」できました。

S007


いちじくとりんごのジャム 280g 650円


                    160g 400円

 「生ハムとフルーツのサラダ」にもいちじく登場です。

桃と共に人気の取り合わせのいちじくと生ハム。こちらは一皿1100円

生ハムとフルーツのサラダには洋梨も出ました。

S002

今は早稲品種のオーロラですが、こちらもトロンとして、

生ハムの塩気とよくあってます。季節はもうすっかり秋ですね。

そういえば夕暮れがとても早くなってます。

 

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