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2017年10月

2017年10月27日 (金)

No.647 カラフルなチーズ色々、入荷

お気に入りのチーズ専門店に立ち寄れたので、

美味しいチーズを色々と購入してきました。

ノリのいい店員さんは、次々と試食をさせてくれ、

夕方の店頭は人が一杯でした。

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チーズの表面を塩水やお酒で洗ったチーズをウオッシュチーズと

言いますが、

癖のあるものもあり、スーパーの店頭などではあまり見かけません。

この時期だけでる、

りんごのお酒「カルバドス」で表面を洗ったカルバドスブリーは

結構癖のある臭いがするフランスのチーズ。

「タレッジオ」は表面を塩で洗った、塩気を感じるイタリアのウオッシュです。

誰でも美味しいと思える「パフェダフィノワ」は癖のない白かびのチーズ。

そして、今回目を引いたのは、

「ブルー ドゥ ブルビ レガリス」という長い名前のついた

青カビのブルーチーズ。

山羊の乳を使った有名なロックホールのすぐ近くで作られているブルーは

これも山羊の乳を使っているとのこと。

試食させていただくと、クリームの白い部分が本当に甘い!

そこにわずかな塩気と青カビの少しピリッとした風味が加わり

本当に美味しいものでした。

お会計をしてもらおうと、セレクトしたチーズを差し出すと、

店員さんは「まあ、何てカラフル。いいですねえ」と嬉しそうです。

チーズがカラフルとは思いもかけない表現だったけれど、

2種類のウオッシュのおかげで言われてみれば、ホント、カラフル。

だから並べて写真を撮って見ました。

「くるみとチーズのサラダ」今回はスペシャルだけど、

2度目の土日の台風でめげているので、

「クルミとチーズのサラダ」

お値段いつも通り1300円です。(税込)

ぜひお越し下さい。


2017年10月22日 (日)

No.646 台風により撤退

本日は台風接近のため、勝手ながら午後7時で閉店させていただきました。

台風の接近はもう少し後のようだけれど、心配していた通り、皆さん用心されて、お出かけありません。今のところディナーは2名。風が強くなる前に撤退する事にしました。悪しからずご了承下さい。
なお、あす23日ディナーは通常営業いたします。

No.645 爽やか、かぼすサワー

ご好評いただいている自家製ジンジャーエールの他にも、

ノンアルコールの季節感のある飲み物を何かできないかなと思い、

季節のフルーツを使ったサワードリンクにチャレンジです。

第一回は「かぼすサワー」です。

独特の清涼感溢れるかぼすをりんご酢と蜂蜜と砂糖で漬け込みました。

お勧めは炭酸割りですが、寒い日にはお湯割りでホットも美味しいです。

クエン酸たっぷりで疲労回復にも。

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爽やかな香りでお食事を引き立てます。

焼酎やビールの割り材としても活躍しそうで、これから色々試して見ますね。

それにしてもまたしても台風 !日曜日に直撃は今年2度目と当たり年。

さてさて、どうなることやら、そして選挙もどうなることやら。

かぼすサワー(ノンアルコール) 500円(税込)

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2017年10月18日 (水)

No.644  こっそりカキフライ

長雨の後に、一気に寒くなり、衣類の調節、体調管理に気を使うこの頃です。

10月の声が聞こえれば、カキフライの季節到来です。

実は今月5日頃から始まっていましたが、ご案内がおそくなりました。

例年通り、三重県は鳥羽、浦村の美味しいカキです。

シーズン初めのさっぱりとしたお味をお楽しみ下さい。

カキフライが始まるとシェフは1つ1つのカキにパン粉をつけ、

フライヤーに入れた後も1つ1つひっくり返し、いつも腱鞘炎になります。

約5粒のカキフライも20皿出れば100回手を動かすことに。

今年は加えて、揚げ物をするフライヤーが、前の店に比べれば、

うんと小さくなり、一度に入れられる量が少なく、苦心しているようです。

少しお時間をいただくことがあるかも知れませんが、お許し下さい。

それでもやっぱりカキフライ食べたいもんね。

カキフライ定食  1500円(ご飯、赤だし付き) 

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2017年10月12日 (木)

No.643 珍しい、糸うり

新潟は十日町の旧知の知人からお野菜が届きました。

昨年、京都の親鸞聖人の足跡をたどる旅をご一緒した後には、

ミニカボチャや取れたてハーブを送って下さり、

どれも美味しくいただきました。

今年は突然に重たい宅急便が届き、開けてびっくりです。

お昼にケータリングがあり、夜は祭日の営業で、

ふらふらになって帰宅したけれど、食いしん坊の血が騒ぎます。

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早速、入っていた栗を茹で、パクり! 

中でも目を引いたのは「糸うり」と書かれた30cm近くもある

黄色いラグビーボールのようなもの。

確か「そうめんカボチャ」というんじゃないかな?

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調べて見るとカボチャの仲間で、新潟、長岡の特産野菜ということです。

それにしても、あの小さなHさんが畑でこんな大きなものを収穫して、

きれいに洗って、送って下さったとは。

早速、翌日書いてあるように調理して見ました。

固い。大きい。なかなか手強い。包丁でも歯が立たず、レンジで2分チーン。

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レンジにもギリギリ入った。少し柔らかくして、輪切りにして、

大きな鍋で茹でる。うーん、一番大きな鍋でも入り切らない。

結局鍋を3つコンロにかけて茹でました。その後は水にとり、

フォークでぐるぐるするとあら不思議、

筋状におもしろいように外れてきます。

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後は甘酢につけて、しゃきしゃき、ツルツルいただきました。

美味しいし、喉ごしもよく、良い箸休めです。

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たくさんできたので、ご近所にもお裾分けしましたが、

皆さんとても喜んで下さいました。

浅野屋の皆さんには「旬野菜の冷製」に入りますよー。

寒くなるそうだけど、冷製、ま、いいか、美味しい。

Hさんのお手紙には「自分の都合の良いことにはげんでいます」と

書かれていて、笑ったのだけど、

私も忙しくても美味しいことにはげんでいます。

郷土の野菜には滋味溢れるものが多いですね。

今年旅行した秩父には、しゃくし菜という菜の漬物がありました。

50cm近くある長いお漬物でしたが、

シャリシャリした食感がなんともいえずおいしかったです。

京都の堀川ゴボウなども、好きです。

いずれも全国区にならないのは、調理に一手間かかるからでしょうか。

その土地その土地の味が残ることは、まさに多様性。

素敵なことだと思います。


2017年10月 9日 (月)

No.642 晴天の運動会

運動会のお弁当は、無事、納品いたしました。

とにかく晴天だったことに、ほっと。

涼しかった昨日とうって代わり暑いほどの陽気に、

役員さんたちも汗だくの様子でした。お疲れ様です。

メンチボールと大きなエビフライをメインに、長芋とエリンギのマリネ、

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生ハムやフルーツなど、どの年代にも好評だったとのこと。

お弁当は特に今日のような暑い日には、酢を使ったお料理が安心です。

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あちこちで運動会日和だったようで、

夜の営業は5時半ダッシュでファミリーのお客様が多く来られました。

私たちには長い一日でした。



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2017年10月 7日 (土)

No.641 すいすい?お弁当 営業のお知らせ

明日、10月8日(日)のランチ営業はお休みさせていただきます。

すでにお知らせしていますが、重ねてご案内です。勝手しますが、よろしくお願いします。
例年お受けしている運動会のお弁当のまとまったご注文があります。毎年天気にはヤキモキさせられます。 昨年は朝からまさかのどしゃ降り、でも時間調整で開催、一昨年は雨で延期、その前の年は台風でも強硬突破、とまあ、毎年ヤキモキです。
今年はどうやらお天気の心配はなさそうなので、着々、準備しています。どうか、スイスイいきますように。
なお8日のディナーは通常営業です。よろしくお願いします。

2017年10月 3日 (火)

No.640 10月のカレンダーです

10月のカレンダーです。

10月8日(日)のランチをお休みさせて頂きます。
申し訳ありませんが
よろしくお願いします。
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