No.691 コーラを作る
コーラの仕込みしています。コーラ、作れるんです。
正確にはコーラのようなものですが。
料理雑誌で、コーラを手作りする記事を読み、びっくりでした。
材料は、黒糖などの砂糖の他にレモンやポンカンの皮、
そして、カレーに入れるスパイス、カルダモンをたくさん、
クローブやナツメグ、シナモンなどです。
シェフの持ってるカレー用スパイスがそのまま使えるし、これは作るしかないと!
さっそく取りかかりました。
そもそも、コーラって、いつ飲んだっけ?どんな味だっけ?という私。
いつか飲むかもと自宅の片隅に、眠っていた赤い缶のコーラを試しに飲んで見ました。
元々はアフリカ原産のコーラの木の実を抽出した飲み物ですが、
工業的に作られたコーラにも甘さの中に少し酸味がありました。
子供の頃に苦いと思ったのは何故?
この味なら、なるほど雑誌の材料でいけると思いました。
特にクローブが薬臭い匂いでコーラになりそうでした。
私が小さい時に、バイクに乗って外出先から帰って来た父が
「コーラというものを飲んできた。これからすごく流行るらしい」と言います。
味を尋ねると、「ラムネに風邪薬を入れたような味だった」と言ってたことを思いだし、
大笑いです。
すべての材料をさっと煮出して、今は漬け込み中。
自家製ジンジャーエールのように炭酸で割って飲みます。
さて、首尾よく、皆様にお出しできるでしょうか?
乞うご期待!
.
« No.690 名古屋vs.京都 | トップページ | No.692 五感を刺激するコーラ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- No.1028 特別メニュー2022年暮れ(2022.12.24)
- No.1026 季節の便り モンドール(2022.12.18)
- NO. 1015 地の物、時の物 その2(2022.09.05)
- No. 1014 地の物、時の物(2022.09.02)
- No.1012 ニース風サラダ出ます(2022.08.18)