No.691 コーラを作る
コーラの仕込みしています。コーラ、作れるんです。
正確にはコーラのようなものですが。
料理雑誌で、コーラを手作りする記事を読み、びっくりでした。
材料は、黒糖などの砂糖の他にレモンやポンカンの皮、
そして、カレーに入れるスパイス、カルダモンをたくさん、
クローブやナツメグ、シナモンなどです。
シェフの持ってるカレー用スパイスがそのまま使えるし、これは作るしかないと!
さっそく取りかかりました。
そもそも、コーラって、いつ飲んだっけ?どんな味だっけ?という私。
いつか飲むかもと自宅の片隅に、眠っていた赤い缶のコーラを試しに飲んで見ました。
元々はアフリカ原産のコーラの木の実を抽出した飲み物ですが、
工業的に作られたコーラにも甘さの中に少し酸味がありました。
子供の頃に苦いと思ったのは何故?
この味なら、なるほど雑誌の材料でいけると思いました。
特にクローブが薬臭い匂いでコーラになりそうでした。
私が小さい時に、バイクに乗って外出先から帰って来た父が
「コーラというものを飲んできた。これからすごく流行るらしい」と言います。
味を尋ねると、「ラムネに風邪薬を入れたような味だった」と言ってたことを思いだし、
大笑いです。
すべての材料をさっと煮出して、今は漬け込み中。
自家製ジンジャーエールのように炭酸で割って飲みます。
さて、首尾よく、皆様にお出しできるでしょうか?
乞うご期待!
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