No.700 三度目のチャレンジ
大阪北部地震の爪痕も消えないうちに、今度は未曾有の大雨の仕打ち。
被害の拡大に心が痛みます。容赦のない自然災害を前に、明日の予定ばかりを見て、
あくせく暮らす自分の足元が揺らぐ思いです。
相変わらずのバタバタの毎日に加え、この暑さでバテバテのシェフと私。
お休みを1日多くもらい休養と雑用の処理中。
7月に入ったので、カレーを楽しみにご来店いただくお客様、
もうちょっとだけお待ち下さいね。
「野菜の冷製」も温製のままで、ジンジャーエールもコーラも品切れ。
おおー、ギブアップな毎日ですが、先日コーラがまず、できました。
チャレンジ3回目でついにコーラが黒くなりました!
料理でも何でも初チャレンジは慎重になります。
本を見て作るものなど、何度も読み返し確認しながらの作業で、
大抵はうまくいくもの。
ところが2回目となると先回うまくいったからと、確認作業がおろそかになり、
かといって、飲み込んでいるわけではないので大抵は途中であたふたしてしまい、
1回目ほどうまくいかなかったりしがちです。
ここで3回目のチャレンジをするかどうかだと、いつも私は思います。
2回目の失敗を乗り越え、3回目のチャレンジをしようと思うものは、その後も続き、
何度も繰り返すうちに自分のものになっていくんだと。
作る度に少しずつ何かが違う。
その違いを乗り越え、軌道修正を繰り返しながら作り続けうるもの。
そんなところにもの作りの面白さがあるように思います。
今回のコーラは、黒砂糖の分量を増やして、溶かし方にも工夫をして見ました。
予想外に黒くなってびっくり。お味はお店でお確かめ下さい。
« 7月のお休みのお知らせ | トップページ | No.701 プラハの広場にて »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- No. 1089 カキフライ始まってます (2024.11.21)
- No.1087 お米の話 あきたこまちとのお別れ(2024.11.06)
- No.1086 和えサラダ (2024.10.30)
- No..1079 すいか対メロン(2024.08.09)
- No.1076 チーズ色々入荷(2024.07.29)