No.729 いきなりけんかのボジョレーヌーボー
物騒なタイトルですが、2018年、今年のヌーボーは噂にたがわず、
美味しくできあがっていました。
フルーティーで飲み易く、かつ滑らかなタンニンと酸味も感じられ、
フレッシュなワインに仕上がっています。
ひとえに天候の良さに感謝です。
また生産者の方々の生産技術の向上も上がっているのでしょう。
今やコンビニでも売っているヌーボーだけれど、
高価過ぎるものは不要だけれど、
皆さんそこそこのものを選ばれると(1500円前後から上)、
外れは少ないと思われます。
浅野屋は17日まで、半額セールなので、とってもお得ですよ。
さてさて、物騒なタイトルは、初日の今日になって、
シェフがメニューを作り忘れたと言い出し、私が怒ったからです。
「口頭でお伝えして」と言うものだから、あわてて手書きメニューを作ったら、
「可愛いから、それにしよう」と。
「自分の仕事をして」と私。我が家はパソコン仕事はシェフの役目。
初日にメニューを忘れるなんて。
でも、子はかすがいならず、お客様はかすがいです。
美味しいヌーボーを飲んでニコニコされてるのを見るとこちらもニコニコなるので、
不思議です。
今年は可愛い風船のラベルに変わってました。
今回はお勧めオードブルとして、チーズの買い出しに行きいました。
旧丸栄にあったチーズ屋さんが、
丸の内のリカーショップ「the蔵」内に「プティプレリ」として新規オープンしています。
山羊のチーズシェーブルや冬のチーズモンドールなどを買ってきました。
くるみとチーズのサラダ 1500円
チーズ盛り合わせ 1000円から
他に北海道、仙鳳趾の牡蠣のコンフィ 1ケ550円
まさに海のミルクを実感。ぷっくりした身は一口頬張れば海の香りが
口いっぱいに広がります
写真は試作段階の盛り付けです。
モッツァレラブッファラとフルーツトマトのサラダ 1200円
生ハムとフルーツのサラダ 1100円 は洋梨がとってもおいしくなってきました。
他にローストビーフのサラダなども予定しています。
ヌーボーとご一緒にお楽しみ下さい。
ご予約お待ちしております。
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