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2018年12月 5日 (水)

No.734 からすみ作り始まる

11月末から、からすみ作りが始まりました。

今年は、早くから、状態の良いボラの卵が出回り、本場、三重、そして鳥取と、

大きなものが届きました。

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5年程前に初めて手作りした時は、

私がぼちぼち、自宅のベランダで表裏を返して作ってましたが、

たくさん作るようになってからは、すっかりシェフの仕事になりました。

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血抜き、塩漬けを1週間程し、塩出しをして、いよいよ焼酎に漬け込みます。

その後の乾燥と、まだまだ手間暇かかり、お出しできるのは年を越しそうです。

それまではギリギリ、去年仕込み分が間にあうかな、というところです。

手間暇かけて作られる、滋味深いからすみをお届けできますように。お楽しみに。


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