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2019年1月 7日 (月)

No.741  平気に生きる

1月5日ディナーより、2019年の営業を初めさせていただきました。

改めて、新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

例年のように京都の私の実家でお正月を迎えました。

年越しはシェフが昨年閉店した名古屋のM百貨店の閉店セールで買ってきた

、いつだかはわからない、古いシャンパーニュを二人で飲みました。

色は古びてオレンジがかり、発泡もほぼ抜けているのだけど、複雑な香りと味わい、

例えればシェリーのような味わいです。

凝縮されたエキスを飲んでいるようで、

もはやシャンパーニュとはいえない様ながらも、味わい深いものでした。

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さて、5日、遅い始業にしびれを切らしたのか、次々とお客様がいらっしゃっり、

ワインもどんどん空いて、スタートダッシュの初日でした。

昨年からの人手不足は、相変わらずで、

6日のランチはまたまたシェフと私と二人で営業。

11時半には、あっという間に席が埋まり、お客様にはご迷惑をおかけしました。

つかの間の休みの後、忙しい日常が戻ってきて、

自分に仕事は楽しいかと問いかけています。

昨年亡くなられた、女優の樹木希林さんの常の言葉として、

お嬢様が紹介されていた、

「傲らず、他人と比べず、面白がって平気に生きればいい」にとても共感します。

一語一語に味のある言葉だなと、時々思い返します。

平気とはなんと深く、素晴らしい言葉でしょう。同時に中々、難しいことにも思えます。

年々体力の限界に挑戦の私たちですが、できる範囲で、仕事に対しても、

人に対しても興味を持って、日々を送っていければと思っています。

 

お正月明けから出ているチーズ、モンドール(黄金の山という意味)です。

 

中はトロトロで、甘いです。

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