« お休みのお知らせ | トップページ | No.768 お休みのお知らせ »

2019年5月16日 (木)

No.767 アスパラソバージュ再び

休みの日の日課の八百屋巡りで再びアスパラソバージュに遭遇しました。

立派なホワイトアスパラとグリーンアスパラも手に入ったので、

もう一度「3種のアスパラの新玉ねぎソース添え」をお出しします。

本当は税込800円では厳しい原価。

でも季節の味なので、皆さんにお召し上がりいただけるよう、がんばります。

今回も無くなり次第終了です。

前回、木曽福島にはそっくりな山菜があり「ぬるで」と紹介しました。正しくは「シオデ」でした。

訂正いたします。なんかおかしいなと、もう一度調べてみました。

マイナー山菜なので、検索もなかなかでしたが、スッキリしました。ぬるでは樹木です。

アスパラソバージュはフランスからの輸入品ですが、こちらも山野に自生するものを摘み取るそうです。

20190515_232331

日本では栽培農家も紹介されていて、葉っぱはニラのようです。

今日は他にも珍しいものが見つかったので、思わず購入。

20190515_232228_1

アザミのつぼみのアーティチョーク がくを外して中の芯を食べます。

がくもしゃぶれば食べられるけど、可食部はすごく少ない高級品です。

味はユリ根や小芋のようなほくほくで、すごく美味しい。労多くして食べるとこ少ないので、

シェフのお手透きの時に料理してもらいましょう。

20190515_231924_1

フェンネル これも立派な葉っぱは落として、根本だけを外して茹でます。とても上品な香りが特徴です。

そろそろ野菜の温製を冷製に切り替えていきます。冷製に入ります。

他にも剥いていないヤングコーン等を購入しました。

季節が少しずつ動いています。

「生ハムとフルーツのサラダ」はメロンが始まりますよ。1200円(税込)

 

.

« お休みのお知らせ | トップページ | No.768 お休みのお知らせ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

2023年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ