« No.761 誕生日 その後 1 | トップページ | No.763 驚きのシャブリ登場 »

2019年5月 5日 (日)

No.762 誕生日その後 2

「お誕生日おめでとう。ブログ見ました。タケノコを置いておくね。

貰い物だけど、少し助けて」と友人から、玄関先に大きな筍のプレゼントが。ガーン。

もらって嬉しく、と同時にガーンとなる季節の使者、それが筍。

誕生日の夜に届けてくれた筍。その日は糠もなく、そっとしておいて、翌朝、お米を研いで、磨ぎ汁で炊きました。

大きくても柔らかくて、先ずは筍ご飯。そして若竹煮。最後に豚肉と炒めて、山椒をたくさんかけた中華風と3品一気に作りました。

よし、これで3日間の賄い出来上がり。Mさんありがとう。筍はまさしく初夏の訪れを感じさせてくれる食材。

でも、手間隙考えると、自分で買うのは少し億劫になりませんか? 実はその日も市場のたけのこの前で悩んでパスした私でした。

最後に大きなプレゼント。

ガーン、だけど、食べるとみんなうれしい季節の味ですね。

20190502_001822 20190501_233821

 

5月5日(日)ランチ、ディナー営業

  6日(月)臨時休業、7日(火)、8日(水)定休日です。

よろしくお願いします。

 

.

« No.761 誕生日 その後 1 | トップページ | No.763 驚きのシャブリ登場 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事