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2019年5月11日 (土)

No.764 季節の味 アスパラガス

例年、この時期になると、入るアスパラソバージュ。

穂先は確かにアスパラ。でも軸が細くて、袴もなくて、緑のつくしのように見えます。

食べると、少しにゅるっとしていて青臭く、アスパラガスの原生種と言われるのもうなずけます。

お客様から、木曽福島の方にそっくりな山菜があると教えてもらい、

調べて見ると、その名も「ぬるで」。

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きっとにゅるっとしているのでしょう。道の駅などに売っているようです。

そんなアスパラソバージュと、ほろ苦さのあるホワイトアスパラと、

お馴染みグリーンアスパラの3種類の温製をお出ししています。

アスパラにはこれも今の時期の新玉ねぎにレモンを効かせたタルタルソース。

レモンの酸味が効いて、さっぱりとお召し上がりいただけます。

少しずつ気温が上がってきました。さっぱりとした、目にも爽やかな季節の味をどうぞ。

3種のアスパラガスの新玉ねぎソース添え  800円(税込)

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