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2019年7月31日 (水)

No.783  写真で振り返る7月の浅野屋 その1

いつになく、長引く梅雨に体力を奪われ、フラフラしているうちに7月が終わってしまいました。

気になりながらブログもお休み。店も休み休みしながらでしたが、色んなことがありました。

写真でさっと振り返りますね。

ワイン好きのお客様のご予約あり、少し変わったワインも揃えてお待ちしておりました。

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選ばれたのは、右から

シャンパーニュ リシャール社 13(トレーズ)・オリジナル

テルトル・ブラン 2014(ボルドー、マルゴー村)

シャトーラグランジュ 2014と2015(ボルドー、サンジュリアン村)

シャトーヌフ・デュ・パープ 2013(コート ドゥ ローヌ)

と、素敵なワインばかり。中でも個性的なのは、白ワインのテルトル・ブラン。

ボルドー=ソーヴィニヨンブランと単純に思い勝ちだけれど、

一番多く使っているブドウはグロマンサンという南西部の地葡萄。

それにソーヴィニヨンブランやシャルドネなどの混醸という変わり者。

色はシャルドネのごとく黄色くお味はキリッとサッパリとした夏向きワインでした。

ラグランジュの2014年と2015年の飲み比べは2015年に軍配が上がるなど、面白かったです。

シャトーヌフ・デュ・パープは私の思い出のワイン。

ワインっておいしいんだなと初めて思わせてもらったのがこれ。

面白いのはシラーやグルナッシュなど数種類の葡萄を自由に組み合わせて作られていること。

同じシャトーヌフ・デュ・パープにも色々あって色々な味があるっていう自由さです。

ワインリスト以外に色々集めてくるシェフに脱帽です。

この日はお客様の特別のご要望で、エビフライとステーキのお弁当もお作りしました。豪華 ! 食べたい !

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