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2019年7月 8日 (月)

No.779 時々コース料理

日曜日のディナー営業を終えてほっと一息ついています。

今週は2回もコース料理があり、貸し切りがあったりで、変則営業でお客様にもご迷惑をお掛けしました。いつもの営業以外に準備する事も多く、頭も身体もフル回転で中々ハードな1週間です。(まだ、月曜営業があるし…。)

お客様のご予算、ご要望に応じて、コース料理もご用意しています。

土曜日にお受けしたコースをご紹介します。

メニューを見たお客様から質問が飛びます。

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「パッションフルーツって、どんなでしたか?ブルーチーズと??」,

「ガスパチョ?」「モスタルダ?」等々。本当、何料理屋さんですか?

ですが、定番のお料理の他に季節のおいしいものをお出ししています。

スペインのトマトスープ ガスパチョ ほぼトマトだけでどうしてこんなに美味しくなるの?

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との作る度に思います。優しい甘味、のど越しの良さ。暑くなると食べたくなります。

海の幸のマリネ 白身魚やタコやコンフィにしたエビなどが入ってます。

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そして、ステーキのモスタルダ添えは、以前お食事に行った、

イタリアンのオステリア・リュウさんで生ハムに添えて洋梨のモスタルダが出てきて以来、

いつか作ろうと思ってました。果物のジャムにマスタードを加えて少し辛くしたものです。

今回はルバーブジャムにマスタードを加えて作りました。

ステーキの付け合わせに少し複雑味が加わりとても良くあいました。

本場では、辛いモスタルダを涙を流しながら食べるのだとか。

チーズにかけてもおいしかったですよ。色んなジャムでまた、挑戦してみます。

今回はデザートにクレームド ショコラを作りました。

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ゴムべらを器用に動かすシェフの手つきを見ていて、

またケーキも作ってくれれば良いのになあ、と思ったりして。

 

 

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