「ボージョレヌーボー?美味しくないから飲まない」
時々聞こえる声です。その一方で最近では、どのスーパーでも、
コンビニでもボージョレヌーボーを連呼して、簡単に手に入るようになったことも事実です。
お客様と接していると確実にワインが身近になり、
多くの人が、気軽に楽しむようになってきているなと実感します。
ヌーボーは、日本人にワインを身近にしてくれた存在に思えます。
ここで簡単にボージョレヌーボーのおさらいです。
フランスのブルゴーニュ地方の南端、ボージョレ地区で作られた、
今年の新酒ワインがボージョレヌーボーです。例年11月の第三木曜日に一斉に解禁。
葡萄の品種はガメイという黒い葡萄から、きれいな赤ワインが出来上がります。
9月に収穫を終え、11月には飲めるようにするために、タンクに潰さずに果実を入れ、
二酸化炭素を充填します。酸素が無くなると果実は自分の酵素で発酵し始めます。
発酵が進んでいくうち、色素が十分に抽出され、タンニンはまだ溶出しないという時が来ます。
その時圧搾して、果皮・種などを除き、液体だけで発酵を続けます。(マセラシオン カルボニックというそうです)
そのために、出来上がったワインはタンニンが少なく(年によっては結構しっかりしている時も)、
軽くてフレッシュフルーティーな味わいとなります。
これはこれ。置いておいてどうこうなるものではなく、さっと飲んで楽しみましょうという感じ。
例年キャッチコピーが着きますが、ここ最近はそんなにまずい年はなかったと思います。
しかしボージョレではヌーボーばかりでなく、ガメイを使って早飲みではなく普通に仕上げる、
熟成に耐えるワインが作られていて、
一ランク上のヴィラージュや、その一ランク上のムーランナヴァンなどの村名ワインもあります。
また、ブルゴーニュ・パストゥーグランとラベルにあるものは、ガメイ2対ピノ・ノワール1の割合で混醸されたワインです。
ブルゴーニュはピノ・ノワールが代表ですが、ガメイやパストゥーグランもお忘れなく。
また白ワインでは、ブルゴーニュ=シャルドネですが、
アリゴテという品種も作られています。
こちらは酸味があり、とても切れのいい辛口で、シャルドネとはまた別のブルゴーニュの側面を見せてくれます。
ボージョレ(ガメイ)とアリゴテ。私はブルゴーニュ裏街道と呼んでいます。
中々メジャーになれないこんなところからでも、シェフは色々面白いものを探して来ます。
ヴァンサン ジラルダン ブルゴーニュ アリゴテ 750ml 5000円(税込)
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