« No.849 説明難しい! | トップページ | No.851 友人Mさん »

2020年6月10日 (水)

No.850 グリーン、グリーン

6月8日(月)~10日(水)連休させていただきました。

そろそろ、出掛けてもいいかな? 連休なので、

デパ地下へ何か面白いものはないか、車で行き易い星ヶ丘三越へパトロールへ行って来ました。

月曜、火曜はドイツパンのベッカッライミヤガワの出展日です。

本格的なドイツパンはリーズナブル、菓子パン類も高過ぎず、外れのない味が楽しみです。

手のひらに乗る小さないちじくパンには、大きなドライいちじくがまるごと1個入っていて、

とてもおいしかったですよ。

生鮮品へ回って、珍しい愛知産マルベリーを発見。

素朴なブラックベリーからは、みずみずしい英気をもらいます。

そして、ハーブコーナーでびっくり! 大袋のハーブがどれでも100円。

どのスーパーでもやや干からびて198円で売られているパック入りは29円

目を疑いました。いつもそうなのかな?

Sdsc_0902_2

Sdsc_0904_2

わからないけど、どれにするか迷って、イタリアンパセリ、バジル、

タラゴン(上品な香りなんです)、パセリ、えごまの大袋とレモンバームとレモングラスのパックを購入。

荷物は一ぺんにグリーン、グリーンになってしまいました。

さあ、帰ってからが大変。フードプロセッサーは店へ取りにいかないとないし、

とにかくバジルを刻んで、油にまぶし、チーズ、松の実、ニンニク、

塩などとミキサーへ投入。まずバジルペースト、完成。2階までバジルのいい香りがしてたそうです。

シェフに手伝ってもらって、タラゴン、イタリアンパセリ、

レモンバームとバターと塩、レモン果汁を練ってハーブバター、完成。

ドイツパンに塗ったり、焼き魚に乗せるとあら、洋風に。

キノコをソテーしても美味しいし、茹でじゃがに乗せるだけでご馳走です。

レモングラスはハサミで切って、緑茶を入れるときに一緒に入れれば、

爽やかなレモン味が。暑い日にはうれしい、簡単お茶です。

Sdsc_0909

先週は今が時期の山椒ペーストを作り、我が家の冷蔵庫は今はグリーン、グリーンです。季節の恵みに感謝。

外に出れば、玄関の小さな庭も目にも鮮やかなグリーンのオンパレード。

Sdsc_0895

Sdsc_0897

昨年ガーデナーさんにスッキリ刈ってもらったお花たちが水を得たよう

それぞれのグリーンを広げて、涼しげな木陰を作ってくれてます。

そして、翌日は家近のイオンへ。ここでも大葉の平箱が100円の大安売り。

あ、そうか。今が旬のこれらのグリーンをたくさん使うレストランや料亭が、十分に動いていないんだ。

ちょっと寂しい気付きですが、私の台所はずいぶんにぎやかになりました。

少しは消費のお手伝いになったかしら。

 

« No.849 説明難しい! | トップページ | No.851 友人Mさん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ