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私事で恐縮ですが、次女の出産、育児の介助のために、
下記の期間お休みさせていただきます。
記 8月3日(月)~9月1、2週目まで
何分、はっきりした出産日がわからないので、
開始の時期はまた追ってお知らせします。
今年は1月のインド旅行、コロナ自粛期間の短縮営業と
お客様には、ご迷惑をお掛けしております。
我が家にとっても思いがけないことの連続の年です。
勝手をいたしますが、よろしくご理解のほど、お願いいたします。
加えて、
7月27日(月)臨時休業させていただきます。
ご自宅のお庭の手入れをされているお客様から、
リースやスワッグ用の枝をたくさんいただきました。
月桂樹、オリーブ、アイビー、また紫陽花やハツユキカズラなど色とりどりです。
梅雨の晴れ間に、早速乾かしました。さて、どんなものを作ろうかな?
引き続き猿投の桃が、入荷しています。
今回は、前回程の甘味はないものの、1個まるごとお付けしますので、みずみずしさをお楽しみ下さい。
主役はもちろんパルマのたっぷり生ハムだけれど、この時期、いつも桃押しになっちゃう。
写真は時たまお出ししているあじフライ。
身が厚い大きなあじは脂がのって美味しいです。
レモン風味のタルタルソースでさっぱりといただけ、好評です。さて、次回はいつ出るかな?
コロナの感染が再拡大してきて、不安です。
スタッフみんなで協力して、入り口のレジ付近に間仕切りを吊るしました。
換気扇は店内4ヶ所フルに回し、アルコール消毒のお願い、ウエットティッシュの設置、
店内消毒など出来る限りの対策を取り、営業しています。
浅野屋でお待ちしています。
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桃が美味しいです。
「生ハムと桃のサラダ」1200円(税込)
価値ある1200円です。蒸し暑く食欲もを落ちるこの頃。
つるんとのど越しよく、ハムの塩気と桃の甘さが見事にマッチ。
遠く離れたイタリア、パルマのハムとご当地、猿投の桃の競演です。
記録的な長雨が続き、この後の野菜の入荷が気になるところです。
まだ、雨にあたる前に収穫された桃は貴重です。土曜日が美味しさマックス。
日曜日は持つかな?ぜひ、お召し上がり下さい。
雨にあたる前といえば、トマトも美味しいです。
「ガスパチョ」500円(税込)もご用意しています。
店の方は3連休をいただき、身体を休め、仕込みもできました。
浅野屋でお待ちしています。
趣味の時間。義母へのお土産のリースなど、色々作りました。
いつも賑わっているケーキ屋さん。「レクラン ド ユミコ」で、
マンゴーやアメリカンチェリーのパフェを食べました。ケーキ屋さんのパフェでくどいかな?と心配だったけれど、
フルーツとそのフルーツのアイスが入っていて、意外にさっぱり。素材の良さをしみじみ感じました。
みなさん、美味しいものはよくご存知ですね。
若くていつもパワフルなユミコさん、応援したいお店です。
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お世話になってる八百屋さんではこのところ、アーティチョークが満載で、毎回勧められます。
ちょっと待って下さい。相手はアザミのつぼみ。
それも10cm以上あるつぼみを茹でて、がくを取り除き、台座のようなところしか可食部がありません。
美味しいけれど手間がかかり過ぎて、いつもパス。
イタリアンでは、そうじしたものを縦に切って、フリットにしたものをいただきおいしかったです。
スルーして、帰ろうとしていたら、八百屋さんが追いかけてきて、
車の窓から、小さなアーティチョークを「食べて」と入れてくれました。
小さ過ぎて食べるところもなさそうなので、オブジェとして飾っておいたら、
少しずつ開いてきて、紫の花が出てきました。
お
ヨーロッパでは、よく食される食材だけれど、日本では、まだまだ。
大きな葉と大きな花がつくため広い栽培面積がいるようです。
南米で広大なアーティチョークの畑を成功させた、日系人の新聞記事を見たことがありました。
お客様から、今池駅にいけ花として、飾ってあり、
最初、菊かと思ったとのこと。
そうなんです。アザミは菊科の花なんですね。
驚異の生命力といえば95歳の義母。3月初めに介護施設に入ってから、一度も会っていませんでした。
やっと制限付きでも面会できるようになったので、4ヶ月ぶりに会いに行きました。
私はどう思っているかな?とドキドキしていて、後で写真を見ると緊張した顔つきに写ってました。
一緒に行ったシェフは久々にお母さんに会い、こぼれんばかりの笑顔。
ご心配おかけしましたが、元気で過ごしておりました。いつもありがとうを忘れない義母。
職員さんとも入所の皆さんとも、仲良く過ごしてくれている様子でほっとしました。
それにしてもこちらも驚異の生命力。入院やけがを何度しても復活できるし、見事に環境に適応しています。
アーティチョークと高齢の義母から元気をもらいました。さすがにアーティチョークは萎んできました。
どんなに生命力があったとしても、生命には終わりがあることも、厳然とした、事実ですね。
と、ここまで書いて、このところずっと気になっている、サバクトビバッタのことを思い出しました。アフリカ東部に大量発生したバッタはパキスタンやインドにまで、襲来しています。1日に150km移動。1日に3500人分の食料を食べ尽くし、移動していくとのこと。南米でも発生中。これは本当に驚異の生命力です。
決して豊かではない国々を容赦なく襲うバッタとコロナ。
バッタにはバッタの理があるのだろうけど、バッタさん、どうかお手柔らかにね、と願わずにはおれません。
世界のどこかで起きたことが決して対岸の火事ではない世界に、どんどんなっています。2020年、年賀状に「今年も良い年に」と皆さん書かれたことでしょう。現実はまさかの連続のうちに上半期が終わりました。
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ブログ更新はしばらくお休みでした。またぼちぼちがんばります。
さて、梅雨空全開、蒸し蒸ししたり、ちょっと肌寒かったり、体調崩し易いこの頃。
つるんと美味しいものを召し上がって下さい。
☆生ハムとフルーツのサラダ お待ちかね、桃が始まりましたよー。
最初は山梨の日川白鳳からです。すでに甘くてジューシー。
生ハムとの相性もバッチリです。木曜日から始めたので、今週は、残りあとわずか。
これから、順次、出ると思います。1200円(税込)安い!
☆くるみとチーズのサラダ 1600円 シェーブルや美味しいブリーが入ったので、
お値段もバージョンアップですが、ぜひどうぞ。楽しみなチーズ売り場の試食もなくなっていました。
またヨーロッパからの入荷も不安定とのこと。今回は限られたものの中から、選んで来ました。
☆旬野菜の冷製 900円 冬瓜、ヤングコーン、新ゴボウ、オクラなど夏の野菜がたっぷりです。
今、漬かり具合がいいですよ。
☆トマトサラダ 700円 今、トマトが美味しいです。
トマトサラダも、モッツァレラとトマトのサラダもいいですよ。お勧めの前菜です。
☆魚のフリット定食 1500円 鯛が多いですがこのところ、ヒラメやモガレイがよく入荷します。
夏の魚、太刀魚の時もあります。魚の種類によってはソースも変わるので、お楽しみに! 値うちある1500円ですよ。
☆あじフライ定食 1500円 レモンと胡椒が利いたタルタルソースでさっぱり、いただきます。
時たまお出ししますが、中々人気です。
☆ビーフカレー 1500円 期間限定。フォンドボーをベースに、牛ほほ肉が入った贅沢な一品です。
シェフ調合の特製スパイス、自家製チャツネ入りで、一度食べたら忘れられないお味です。
いずれも写真のアップ無くて残念。バタバタしていてなかなか手が回りません。できるだけ写真撮りますね。