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2021年8月16日 (月)

No.934 苦いっ!!

伊良コーラを持って来てくれたMさんが、

今度は「コーラナッツ」という、本物のコーラの実を届けてくれました。

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便利になって、通販でも買えるのですが、

「私が買って来ます」というお言葉に甘えました。

通関士として仕事をしている彼女は世界中の色々なことに興味を持っています。

そして、フットワーク良好。

アフリカの左に突き出たところの内陸部にある、

ブルキナファソが原産国となっています。

なんかコーヒーみたい。

調べて見ても使い方はよく分かりません。

開けると、香りがとんだお線香のような、なんとも言えない匂い。

食べて見ても、ひなびた味でパッとしません。

半信半疑で、いつものようにレモンや黒糖やスパイスでコーラを作り、

最後の仕上げにひと降り、コーラナッツを投入。

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一晩、寝かせて、さて、お味は?

おお、苦いっ! これは入れすぎたのか、

いつもの爽やかさはあるものの、大人の苦さに思わず唸ってしまいました。

恐るべし、コーラナッツ。

シェフやみんなにも味見をしてもらったところ、

「本格的な味がする。美味しい。美味しいけど、苦い」

ということで砂糖を足して、少し苦味を緩和。

今のところお客様には好評をいただいています。

私としては、もう少し工夫して使って見たいです。

というわけで、今、浅野屋では、本物のコーラの実が入った、

ちょっと苦い「自家製コーラ」500円を味わっていただけます。

時短、酒類提供なしの今にはぴったりの飲み物かもしれないですね。

「くるみとチーズのサラダ」1600円も美味しいチーズが入荷しています。

浅野屋でお待ちしています。

 

 

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