No.942 そうめんカボチャはどうなってる?
夏の間、「旬野菜の冷製」のてっぺんを飾っているそうめんカボチャ。
スタッフの農学部の学生さんから「どんなものですか?」と質問を受け、
そういえば、しばらくブログにもアップしてなかったなあ、
と多分、これが今夏最後の仕込みになるのでアップしてみますね。
まず形、色は楕円形の薄黄色い。これは中位の大きさかな。
もっと小さいのを見つければやり易いけれど、まだまだ大きいものが普通です。
固いので、気をつけながら、
4cm位の輪切りにします。(中々骨が折れます。)
大鍋に湯を沸かし、投入。しばらくそっとしておくと、
やがて細長い繊維が外れてきます。
箸でつつきながら、様子を見ていて、ほぼ箸が通るようになったら、湯を捨て、水にさらします。
面白いようにそうめん状になりますよ。色も美しい黄色。
用済みの外の皮は薄くなって捨てるしかありません。
ざるに取ると中玉でもいっぱいになります。
浅野屋特製の甘酢たれに浸けて完成。
お手間かかりしそうめんカボチャ。スーパーでも見かけるようになりました。
食べきれないほどできて、お裾分けは喜ばれますよ。あなたもチャレンジして見ませんか?
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