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2021年10月28日 (木)

No.954 残念な洋梨の活用法

生ハムとフルーツのサラダのご注文で、切った洋梨は、

固くてまだ食べ頃にはなっていなくて、

もうひとつ、切ってみても固くて…と。

中々難しいですね。誰にでも経験があることですよね。

洋梨、桃、アボカドなどで、被害に合うことが多いです。

お客様にも「どうすればいいですか」と尋ねられることも。

先日の洋梨は、家に持ち帰り、レンチンしました。

皮を剥いてお皿にのせて、レモン汁を少し、砂糖をパラパラ、

あればブランデーや、白ワインをかけて、電子レンジ600wで1分半。

様子をみて、後1分かけてみました。

美味しそうな匂いがしてきたので、

上にバニラアイスとバニラエッセンスをかけていただきました。

Sdsc_1830

コンポートやジャムのように鍋もいらないし、

一人前から作れるのも、気軽でいいです。とてもおいしかったです。

酸味と甘味が加わり、加熱によってジューシーにもなるので、

たいていのフルーツはこれでおいしくなると思います。

以前、どうしようもなく、おいしくない梨に当たった時は、

大きい梨だったので、砂糖とレモン汁と水を加えてミキサーにかけました。

手近にあった、すだちを刻んで入れたら、香りがすごく良くなり、

それ以来、梨とすだち(または柚子)のスムージーは

我が家の定番となりました。

おいしくても、おいしくなくても、梨が出ている時には作ります。

 

 

洋梨も、桃も、梨もアボカドも決して安くはありません。一工夫して、ぜひ活用してみてください。

 

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