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2022年1月 6日 (木)

No.971  明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

ご挨拶、及び営業の開始が遅れております。

1月6日木曜日 ディナーより

2022年の浅野屋の営業を開始いたします。

世の中はコロナの第6波に入ったのか、連日の報道に、

まだまだ、予断を許さない状況での、連休明けとなりました。

今年は、シェフは年男。昨年同様、休み休み、

ぼちぼちしか出来ませんが、本年もよろしくお願いいたします。

お正月は、1月1日のみ日帰りで、京都の実家に帰り、

みんなの顔を見て、ご仏前にご挨拶をしてきました。

年末、しゃかりきになって作った、

かまぼこと昆布巻き(その後昆布巻きも手作り)以外

はオール手作りのお節のお陰で、美味しいものと美味しいお酒をいただき、

久しぶりにゆっくりとした、家族の時間をいただきました。

Sdsc_2065

亡くなった父がよく「お節料理は、女の人がお正月に台所に立たなくて良いもの」と

言ってましたが、お節を中心に、揃えたもので、4日までをゆったり過ごせました。

5日は買い物に、仕込みといつもの日常に戻り、スタッフのIさんも出勤してくれ、

明日からの準備を整えました。

おまちかねの「特製ビーフカレー」も出ます。

それでは、浅野屋でお待ちしています。

大好きなクワイや金時にんじんなど、煮物の切りものは結構時間がかかります。

年越しに食べるニシンそばのために炊いた、

ニシンの煮汁を出汁にちょっと足すのが、私流。ぐんと美味しくなります。

昨年新調した自宅玄関ドアに、手作りの椿の正月飾りを付け、

あらたまを迎えました。

Sdsc_1992

いつもオープンドア、オープンマインドで今年もいきたいなと思います。

 

 

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