No.993 チーズ、そしてハム
浅野屋オードブルの人気メニュー、
「モッツァレラとトマトのサラダ」1300円は、
こくがある、イタリアの水牛のモッツァレラを使った一品。
トマトがおいしい、今食べたいメニューですが、
だいぶ前から「今日は欠品となっております」とお断りが続いいています。
イタリア産モッツァレラが品薄になってきているとは思っていたけれど、
最近は全く見かけず。業者さんも持っていません。
チーズ売り場もフレッシュチーズはフランス産もめっきり品薄。
そればかりか、イタリアンのシェフからは、
イタリアのピエモンテで発生した、ブタ熱が原因で、
イタリアからのハムなどの豚肉加工品を日本政府が一時停止しているとの情報が。
ピンチ!
急いで業者さんに連絡するも、「この前お持ちしたのが最後です」と!
スペイン、フランス、国産と生ハムをあたってみるも、
すごくお高く、全体として品薄です。
スーパーでもスライスした海外のハムは売り場が縮小されてます。
店で使うものは、原木といって、7ー8kgの大きな塊です。
通関士をしている、元バイトしていた子に問い合わせると、
飼料となる穀類の高騰に加え、輸送費がどんどん高騰していて、
ものの値段より、輸送費の方が高くて驚くこともしばしばとのこと。
重くてかさばる食品を空輸するより、
軽くて高いダイアモンドを送っているとは、八百屋さんの弁。当たっています。
コロナ、そしてウクライナでの出来事などを通して
世界は繋がっていることを実感します。
今も、ハムやチーズやと言う以前に
主食の小麦が不足している国が出てきていること、
胸が痛みます。子どもたちに豊かな地球を残せるのかしら。
不安な気分の中、今週はすごく状態の良い生マグロをみつけたので、
自家製ツナを作りました。
「自家製ツナ入りニース風サラダ」1300円
モッツァレラは今、国産を色々試食中。
ハムはスペインを中心に探しています。
申し訳ございませんが、14日土曜日ディナーはご予約につき、
お席を制限させていただきます。
お越しのおりには、お電話でご確認をお願いいたします。
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