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2022年6月 3日 (金)

No.998 モッツァレラとトマトのサラダ復活

ほとんど空輸の問題らしく、

全く見なくなったイタリア産モッツァレラ。

国産の乳牛の美味しいモッツァレラを見つけたので、

6月3日金曜日よりお出しします。

少しですが、今トマトもすごく美味しいので、

きっとご満足いただけると思います。

あまりに欠品が続くので、

自分で作って見るのもありかな?とは思うものの…。

これ以上仕事も増やせないし。

以前チーズの本で、本場の手作りモッツァレラの作り方が

手順に沿って写真で紹介されてました。

熱湯を入れて、練ることで粘る乳を、

最後はひきちぎることで、モッツァレラと呼ばれるそうです。

本にはチーズが餅のようになっていくと書かれていて、

「餅は粘って、どんどん伸びる」と表現してあり、

私の中ではモッツァレラ=餅と認識されるようになってます。

6月初めはお休みが多くて、お出しできる時が限られますが、

この機会にどうぞお楽しみ下さい。。

そして、フランス産を初めとする

チーズ類の売り場も縮小しています。

休みにちょっと遠出して、モッツァレラとチーズ類の買い物をしたので

こちらも面白いものがそろいました。

「国産モッツァレラとトマトのサラダ」1300円(税込)

「くるみとチーズのサラダ」1600円(100円アップですがよろしく)

酒屋さんからは、良いワインが放出されてます。

シェフがこまめにチェックして、

良いものを、お安く提供できます。

ワイン、チーズで今週末はお楽しみ下さい。

浅野屋でお待ちしております。

 

 

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