No.1026 季節の便り モンドール
12月18日日曜 ランチは12時よりお請けします。
11時30分より、ご予約とお弁当がはいっているため、
開始が少々遅くなります。
また、ディナーも5時45分くらいの開始になります。
よろしくお願いします。
いよいよ年末で、浅野屋もそれらしい賑わいです。
ご案内したワインも順調になくなってきてます。
でも!ご心配なく。次々と補充しています!
お値段度外視のお得で美味しいワインをどうぞ。
チーズはフランスのモンドールが出ていますよ。
スイスとの国境近く、冬の寒さを乗り越えるためのタンパク源として、
たくさんの牛乳で大きなハードチーズ、コンテを作り、
それぞれの酪農家の家に乳牛たちが戻ってきてから、
作るモンドール。
エピセア(もみの木)の皮に包み、乾かし、
エピセアの木箱に入れて熟成させるモンドールはナッツの香りのする、
クリーミーなウオッシュチーズです。
秋から冬にしか味わえません。
それにしても昨今の輸入食材の高騰でびっくりのお値段です。
少しだけど、くるみとチーズのサラダに入ってますよ。
一番最後に食べて下さい。常温でおいしくなります。
土曜日にお作りしたくるみとチーズのサラダ 1500円
スプーンにのってるものが、モンドールです。
オードブル盛り合わせのお弁当
浅野屋でお待ちしています。
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