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2024年6月

2024年6月29日 (土)

7月のカレンダーです。

7月のカレンダーです。

3連休が2つあります。

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

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2024年6月13日 (木)

No.1073 休日

先日から、4連休させていただきました。

県外在住の次女が、

子供2人と運転手のだんなさんを連れて里帰り。

日曜までの営業の疲れもありながら、あちらこちらと出歩いて、

休日らしい休日を過ごさせていただきました。

南知多ビーチランド

こじんまりした水族館だけれど、アザラシなどと触れ合い、

間近に見ることができるので、みんな大喜びでした。

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プロジェクションマッピング等も取り入れて、

昔のままのところもにも演出がしてあり、飽きません。

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目玉のイルカショーは2回見ました。

一度は普通に。

帰ろうとしていたら、水中からショーの様子が見られるスポットがあり、

また別の角度からのショーを楽しめました。

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何より、うちの娘たちが子どもの頃に、

まだ新参だったイルカのプリンちゃんが現役ベテランとして、

出演していることに感激。

30年近くも現役なんてすごい。

翌日は、ほぼ来る度に出かける東山動物園。

気温が30度越えになった炎天下の中、

人間も動物もフラフラでした。

絶望のアルパカ なんとか日陰を作ってあげないと。

瀕死のアルパカとなっております。

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駐車場への道すがら、きれいな青色のトカゲがお腹をだして死んでいました。

子どもは、動物だけじゃ無くて、

こんなものを意外に良く見ているんですね。

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2泊3日、ばあばはフラフラです。

娘たちの帰宅後もシーツを洗ったり、ふとんの始末をしたり。

私も母に同じことを、してもらっていたんだと、

いまさらですが。

母は85歳の時に、「みんなで泊まるのは、今年が最後ね」と宣言。

がっかりしたけど、今思えば、よくも85歳になるまで、

お世話をおかけ致しました。

リフレッシュして、明日からの営業も頑張ります。

ご来店、お待ちしております。

 

 

 

2024年6月 8日 (土)

No.1073 本場ニース風サラダ指南

自家製ツナと茹で卵やトマト等、具だくさんのニース風サラダです。

これを作る頃になると初夏だなぁって。

固定ファンも多い一品。ぜひお召し上がり下さい。

色々な魚で作って見たけれど私はマグロより、

めかじきの方がパサパサせずに好きなので、

実際にはツナとは呼べないかも…。

今日もたくさん出て、たちまちツナピンチ。

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最後に、古くからのお客様で、

本場ニース出身のフランス人のお客様がいらしたので、

恐る恐るお出ししました。そしてたくさんの学びもありました。

彼いわく、ツナはマグロの他にメカジキ等でも作ると。

そしてサラダには、たっぷりのトマト、ゆで卵、

セベットと呼ばれる若い若いエシャロットを葉ごと、

ラディッシュ、ブラックオリーブにたっぷりのオリーブオイルとニンニク。

とにかく生野菜をいっぱい。茹でたジャガ芋や豆は乗せないとのことでした。

彼のニース風サラダへの愛着は半端ではなく、

先日の帰国の折りにも、「本場ニース風サラダを守る会」で、

美味しいサラダを食べてきたばかりとのこと。

そして、浅野屋のニース風は見事及第点をいただきました!

マヨネーズと茹で豆はちょっと違うけど、

日本人はマヨネーズが好きだからね、と笑ってられました。

よっしゃ!

合わせるワインも教えてもらいました。

プロヴァンスのロゼ・ワインが最高とのことです。

 

 

 

 

2024年6月 7日 (金)

No.1072 営業のお知らせ

6月9日日曜 ディナーの終了時間は、20時とさせていただきます。

また、6月10日月曜日から13日木曜日まで連休させていただきます。

勝手いたしますが、よろしくお願いします。

 

長らくご利用いただきました、当店ホームページですが、

種々の不具合から、終了致しました。

今後は、今まで通り当ブログと

インスタグラム(@ASANOYA2024)からお知らせを、ご確認下さい。

 

お客様から、

「長らく、同じ味を続けていただきありがとう。

いつも安心して、食事をさせてもらってます」と

お花をいただきました。

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実はその前日にも、別のお客様から、全く同じことを言われました。

「続けるって、大変なことですね。私も仕事が大変で辞めようかと思っていたけれど、

浅野屋さんで食事して、またがんばろうと思いました。」と言ってお帰りになりました。

二日続けて、温かいお言葉、とても嬉しかったです。

勝手ばかりで申し訳ないですが、

少しでも長く続けられるよう、頑張ります。

 

 

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