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2024年10月

2024年10月30日 (水)

No.1086 和えサラダ

いつの間にか、10月も終わる-。

暑かったり、涼しかったり。忙しかったり、暇だったり。

なんだかんだと、今年も後少し。ブログ前進せずに、すんませーん。

さて、お知らせも色々とあることながら、今日はサラダのお話です。

知人から、美味しいサラダの作り方教えてという、問い合わせ。

それでは、お店では絶対にやらない、

美味しいサラダをお教えします。

コツは、すべての具材をよく和える、

ということです。

みんなが大好き、浅野屋のサラダのドレッシングは、

シェフが、シェリー酢や米油や、

色々なものを混ぜて作っているけれど、

家では、ごくごくシンプル。

私はオリーブオイルと塩をボールでよくかき混ぜるだけ。

オリーブオイルは、結構高価なんで使い惜しみしてませんか? 

油の酸化は美味しいサラダの大敵かつ身体にも良くないです。

開栓したら、さっさと使ってしまいます。

次は具材。

刻んだナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツなどからお一つ)、

カットしたフルーツ(りんご、梨、いちじく、オレンジなどからお一つ)、

よく水を切ったしゃきしゃきレタス、

あれば、トマトなどのいろんな野菜や大豆などの豆類。

今はスーパーにもレンズ豆などのしゃれた茹で豆の小袋も売ってます。

いろんな食感が感じられるものを入れます。

基本、ナッツ、フルーツ、レタス、豆の中からあるものだけで。

そして、モッツァレラやハム、ツナ、茹で卵とか、

サーモン、アボカドなどごちそう類もランダムにカットして投入。

まあ、ほんとにその日のあるものだけで。

最後に隠し味でアンチョビを刻んだもの。これを入れるとぐーんと味アップ。

そして後はよくよく和える。よくよく混ぜる。

完成。

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人数分に分けてお皿に盛ると、なぜか均等に具材は混ざって、

不公平にはならないはず。

面倒な様だけど、ワンディッシュ、ワンボールでできます。

色々なもの、食感の違うものをよく和える。

シェフによると、ボールに色々な具材を入れて、

中身を放り投げながら作るサラダを「トスサラダ」というそうです。

これをどうして、お店でやらないか、は、

混ざったサラダはぺしゃんこになって、見栄えがよろしくないんです。

そのため、店ではドレッシングを上からかけて、

サラダが潰れないようにしています。

またドレッシングの粘度も濃いめになっています。

でも、うちだと、美味しければオッケーじゃない?洗い物も少なくてすむし。

私は、この和えるという「和」という字が好きです。

均一な美しさもあるけれど、異質なものがよく混ざった妙味。

そんな世界を大切にしていきたいです。

ある日のサラダ。

この日は生のマッシュルームをぱりっと仕上げたかったので、

あえて和えずに、最後にオリーブオイルをかけました。

あれれ、ごめんね。

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パルメザンチーズも、固形のチーズを一つ買い、

おろし金でおろせば、いつでも上等サラダ、上等パスタができますよ。

パルメザンチーズは紙に包んで、ビニール袋に入れておくと、長持ちします。

私はいつもお店の残りの、ちびたパルメザンをおろしているけど。

 

.

 

 

2024年10月25日 (金)

11月のカレンダーです

11月のカレンダーです。

10月は全然ブログを書けなくて申し訳ありません。

その上11月は変則営業日が多くなります。

 

ご注意下さい。

いつも営業の3日、日曜日ランチは、貸し切りのため、通常営業お休み

ディナーは18時開始です。

9日土曜日から13日水曜日までは、土日を挟んでお休みをいただきます。

23日土曜日ランチは貸し切りのため、通常営業はお休みです。ディナーは通常営業です。

勝手しますがよろしくお願いします。

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