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2024年11月 6日 (水)

No.1087 お米の話 あきたこまちとのお別れ

この夏、お米が販売店から消えてヤキモキ、

ジタバタしましたねぇ。

お米離れと言われていても、やはり日本人は米よね。

何はなくとも、やっぱりお米。お米さえあればなんとかなる。

9月に入ってから、新米も早めに出てきて、お米不足は解消。

ところが、、、お値段高くない?と思っていたら、

あれよあれよと高止まり。

もちろん、店で使っている大潟村のあきたこまちも、

かなりの値上げ。

そしてついに、信頼する米屋さんから、

今の価格のままでは、指定銘柄米は入れられない、

更に高くなると言われました。

お米ソムリエの資格を持つ米屋さんを信用して、

同程度のお米を入れてもらうことで、

話が落ち着きました。(お米ソムリエという資格があるんです)

そんな訳で、26年間、慣れ親しんだ大潟村のあきたこまちは、

今入っている分で終了。

今後は、同じ食味のお勧め米をお願いしてあります。

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ところで、お米といえば、

コシヒカリと返って来るような具合ですが(確か流通しているお米の4割とか)、

なぜあきたこまちにこだわったのかといえば、ネットリ系のコシカヒリに比べ、

食味がさらっとしているあきたこまちが、洋食には合うと思うからです。

フライやデミグラスソースに合わせるには、ピッタリなお米で、

皆さんに美味しいご飯と好評です。

色々なものの値段が上がり、店としてもやり難さを感じています。

あきたこまちとのお別れは私たちも寂しいです。

でもこれからも美味しいお米で

美味しいご飯をお出しできるよう努力します。

ご理解いただき、これからも変わらず、

お願いいたします。

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