No.1087 お米の話 あきたこまちとのお別れ
この夏、お米が販売店から消えてヤキモキ、
ジタバタしましたねぇ。
お米離れと言われていても、やはり日本人は米よね。
何はなくとも、やっぱりお米。お米さえあればなんとかなる。
9月に入ってから、新米も早めに出てきて、お米不足は解消。
ところが、、、お値段高くない?と思っていたら、
あれよあれよと高止まり。
もちろん、店で使っている大潟村のあきたこまちも、
かなりの値上げ。
そしてついに、信頼する米屋さんから、
今の価格のままでは、指定銘柄米は入れられない、
更に高くなると言われました。
お米ソムリエの資格を持つ米屋さんを信用して、
同程度のお米を入れてもらうことで、
話が落ち着きました。(お米ソムリエという資格があるんです)
そんな訳で、26年間、慣れ親しんだ大潟村のあきたこまちは、
今入っている分で終了。
今後は、同じ食味のお勧め米をお願いしてあります。
ところで、お米といえば、
コシヒカリと返って来るような具合ですが(確か流通しているお米の4割とか)、
なぜあきたこまちにこだわったのかといえば、ネットリ系のコシカヒリに比べ、
食味がさらっとしているあきたこまちが、洋食には合うと思うからです。
フライやデミグラスソースに合わせるには、ピッタリなお米で、
皆さんに美味しいご飯と好評です。
色々なものの値段が上がり、店としてもやり難さを感じています。
あきたこまちとのお別れは私たちも寂しいです。
でもこれからも美味しいお米で
美味しいご飯をお出しできるよう努力します。
ご理解いただき、これからも変わらず、
お願いいたします。
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